"Армросгазпром" может стать покупателем грузинского участка газопровода "Север-Юг": пресс-секретарь

Москва, 17 ноября 2010, 10:08 — REGNUM  Так как грузинское правительство уже заявило, что не собирается продавать участок газопровода Север - Юг, проходящего по ее территории, то все комментарии по этому поводу уже являются лишними. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости сообщила пресс-секретарь "Армросгазпрома" Шушан Сардарян.

По ее словам, если все же руководство Грузии решит объявить тендер по данному участку газопровода, "Армросгазпром" может стать его покупателем. "Если будет объявлен тендер, грузинская сторона проведет его довольно прозрачно. Мы же, в свою очередь, проведем исследование, и если сочтем, что у сделки есть экономический резон, то не исключено, что "Армросгазпром" примет в нем участие", - сказала Сардарян.

Она также заметила, что с экономической точки зрения возможное приобретение газопровода Азербайджаном или другой компанией не может представлять угрозы для газоснабжения Армении. Сардарян заметила, что газоснабжение регулируется на соответствующей международной договорно-правовой основе, и все вопросы решаются на этой площадке.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, пресс-секретарь парламента Грузии Нико Мчедлишвили, цитируя премьер-министра Нико Гилаури заявил 16 ноября, что правительство Грузии не планирует продавать участок магистрального газопровода "Север-Юг", связывающего Россию с Арменией.

По словам Мчедлишвили, многие страны региона могут иметь интерес к этому объекту стратегической важности. "Но это не значит, что газопровод будет продан Грузией", - заявил пресс-секретарь правительства.

Напомним, что президент ГНКАР (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев заявил 13 ноября о намерении взять под контроль газопровод Россия-Армения, проходящий по территории Грузии и обеспечивающий Армению газом. Он сообщил, что ГНКАР уже обратилась к владельцу трубопровода - Государственной газовой компании Грузии, и выразила свою заинтересованность в участии в процессе, в случае приватизации или передачи трубопровода в управление.

Парламент Грузии принял 6 июля текущего года законопроект, исключающий магистральный газопровод "Север-Юг", по которому газ поступает из России в Армению, из списка стратегических объектов и который может подлежать приватизации. Ранее Грузия дала согласие на запрет на продажу газопровода сроком на 5 лет, и этот срок истекает в апреле 2011 года.

Планы Грузии продать часть газопровода "Север-Юг" вызвали беспокойство в Армении в связи с тем, что акции стратегически важного объекта могут перейти под контроль Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail