Журнал "Тайм" может признать премьер-министра Турции "Человеком года"

Ереван, 17 ноября 2010, 08:03 — REGNUM  Уже около недели авторитетный журнал "Тайм" предлагает читателям выбрать политического и общественного деятеля номер один уходящего 2010 года - "Человека года".

По результатам недельного голосования читателей, самым достойным претендентом на этот титул стал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По последним данным, за него уже проголосовали более 110 тысяч читателей, в то время как президент Соединенных Штатов Барак Обама по результатам голосования читателей занял 6-е место, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон - 13-е, а президент Афганистана Хамид Карзай - 23-е.

Этот проводимый в интернете опрос носит лишь символический характер: несмотря на его результаты, "Человека года" определит редакция журнала "Тайм", мнение которой может и не совпасть с предпочтениями читателей.

Но факт в том, что "Тайм" уже выделил Эрдогана и включил его в список самых влиятельных деятелей года, высоко оценив шаги турецкого премьера не только на международной арене, но и внутри страны, особенно в экономической сфере.

"Когда израильские вооруженные силы напали на турецкое судно "Мармара", перевозившее гуманитарные грузы в Сектор Газа, то можно было ожидать, что Эрдоган выступит с заявлением, поскольку жертвами инцидента стали около одного десятка граждан Турции, - пишет "Тайм" и подчеркивает. - Однако неожиданным стал жесткий тон заявлений Эрдогана, с которым он обвинил некогда союзническую страну, Израиль, в совершении бесчеловечного теракта на государственном уровне".

"На самом деле это был лишь один эпизод из десятка ключевых шагов, сделанных Турцией в 2010 году, которыми Анкара попыталась продемонстрировать свои дипломатические возможности", - пишет престижный журнал и напоминает о договоренностях, достигнутых Турцией вместе с Бразилией по ядерной программе Ирана.

"Стимулируя предпринимательство в собственной стране и примкнув к националистическому крылу, которое до сих пор отрицает Геноцид армян, Эрдоган показывает, что Турция больше не стесняется выставлять напоказ свой вес и возможности на всем Ближнем Востоке", - пишет "Тайм".

Кому именно редакция присвоит престижный титул, станет известно в декабре. В прошлом, 2009 году, пострадавшем от экономического кризиса, "Человеком года" "Тайм" провозгласил председателя Федеральной резервной системы США, 56-летнего Бена Бернанке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.