Латвийский политик: Для членов Гражданского союза недопустимы радикальные взгляды

Рига, 17 ноября 2010, 06:35 — REGNUM  В партии Гражданский союз наступил момент, когда некоторые ее члены должны сделать выбор, стоит ли им оставаться в партийных рядах. Радикальная риторика недопустима, заявила 16 ноября, в интервью радио Baltkom член правления Гражданского союза, депутат Сейма Илзе Винкеле, комментируя высказывание врача Юриса Видиньша о нежелании лечить "русских шовинистов". "Как для человека, депутата и члена партии - для меня такие высказывания неприемлемы. И я очень надеюсь, что это когда-нибудь прекратится. Есть две причины: нормативные - это значит, что снова соберется комиссия по этике партии, и второе, надеюсь, что люди поймут, что такая риторика недопустима. Пришло время, когда члены партии должны понять, что радикальные взгляды, к сожалению, или к счастью, в Гражданском союзе неприемлемы", - заявила Винкеле.

Заявления члена партии Гражданский союз и председателя правления Вилянской больницы Юриса Видиньша рассмотрит партийная Комиссия по этике, со своей стороны сообщила пресс-секретарь ГС Даце Балоде. Пока неизвестно, когда будет созвано заседание Комиссии по этике, указала она.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в интервью газете Latvijas Avīze председатель правления Вилянской больницы, член Гражданского союза, экс-депутат Сейма Юрис Видиньш признался, что лечить "русских шовинистов" его может заставить только страх уголовного преследования. "Если ко мне придет пациент, у которого на теле будет татуировка "СССР", я его лечить не буду. Так же я поступлю, если придет больной и скажет: "Говорите по-русски". Я посоветую ему обратиться к другому врачу. Мне абсолютно ясно, что "русским шовинистам" я в лечении откажу, за исключением случая, когда необходима срочная операция, т.к. иначе это грозит уголовной ответственностью", - сказал Видиньш, комментируя случай в Германии, где врач-еврей отказался продолжать операцию, увидев на теле пациента нацистскую татуировку. "У меня в практике был случай, когда больную острым психозом, которая в тот момент выражала крайнюю ненависть к латышам, среди которых выросла и жила, отправили в психиатрическую больницу в Даугавпилсе. Если бы эта женщина опять пришла ко мне, знаю, что я бы ей отказал", - признался Видиньш, добавив, что ощущая психологическую несовместимость, он вправе отправить больного к другому врачу.

Ранее готовность нарушить клятву Гиппократа и национально-идеологический подход к лечению пациентов выразил в переписке с лидером Гражданского союза Гиртом Валдисом Кристовскисом другой член этой партии американский врач латышского происхождения Айвар Слуцис. Он признался, что, живя в Латвии, не мог бы лечить русских и латышей одинаково. Когда содержание переписки стало достоянием гласности, руководство ГС исключило Слуциса из членов партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.