Глава Минэкономики Латвии усомнился в способности Литвы построить АЭС

Калининград, 17 ноября 2010, 01:28 — REGNUM  Глава министерства экономики Латвии Артис Кампарс ("Новое время", "Единство") не уверен в выгодности в долгосрочной перспективе проекта строительства в Лиепае электростанции на твердом топливе. В настоящее время Минэкономики анализирует предложения инвесторов по проекту, и именно эти предложения заставляют сомневаться в выгодности проекта, сообщил Кампарс 16 ноября, агентству BNS.

Сейчас анализируются потенциальные инвесторы, а также - расходы по проекту, которые понесут Латвийское государство и потребители энергии, сказал Кампарс, не назвав имена инвесторов. "К настоящему времени те, кто сказал ясное "да" - один инвестор из Германии и один из Польши. Есть еще семь-восемь инвесторов, преимущественно из европейских стран, которые заявили, что их может интересовать этот проект, но пока информации слишком мало", - сказал глава Минэкономики. Он также добавил, что инвесторам разослана дополнительная информация, и ожидается их реакция. "Скажу открыто, я не в восторге от полученной нами информации. Ее, конечно, еще нужно детально анализировать, поскольку начальная информация от потенциальных инвесторов не позволяет заключить, следует ли продвигать этот проект, или нет", - сказал Кампарс. Он предполагает, что ясность по поводу дальнейшего продвижения проекта может появиться в течение двух ближайших месяцев. При этом глава Минэкономики уклонился от ответа, может ли быть принято решение не продвигать проект: "Я бы не хотел уточнять и прямо отвечать сейчас на этот вопрос. Поскольку это решение по-прежнему в силе, эта информация у нас есть, и только анализ того, что мы получим дополнительно, будет лежать в основе продвижения проекта. Сейчас остается одно - если мы говорим, что государству это выгодно, то нам нужно объявлять конкурс. Все процедуры пройдены, и теперь нужен только конкурс. Но мы не можем только потому, что какой-то процесс продолжается, не оценивать ситуацию, существующую на рынке, его влияние в будущем на народное хозяйство и на все остальное. Мы не можем просто автоматически продолжать работу, не проводя детальный анализ ситуации. По-моему, месяц-другой - это абсолютно не столь важно, зная, что реализация таких проектов тянется годами. Даже если конкурс будет объявлен в начале будущего года, то проект, наиболее вероятно, может быть готов только к 2016 или 2017 году".

По словам Кампарса, оцениваются не только предложения инвесторов, но и долгосрочная выгода от проекта для государства. "Положение сейчас неоднозначно. В связи с этой темой необходимо серьезно подумать о правилах хранения выбросов CO2, поскольку уголь дает очень большие выбросы CO2, и ясно, что мы не сможем платить за них в долгосрочной перспективе. Технологии по их сбору и хранению доступны, но все это обходится недешево. Для меня также очень важен и вопрос энергетических издержек на одну единицу, которые, по нынешней информации, тоже не являются явно благоприятными", - сказал он.

Поэтому Минэкономики оценивает и другие альтернативные проекты электростанций на твердом топливе. На просьбу назвать альтернативу, а также ответить, может ли в будущем в Латвии быть своя атомная электростанция, Кампарс сказал, что пока не готов об этом говорить: "Я пока не готов оглашать такие подробности. Могу только сказать, что нам в будущем, несомненно, понадобятся дополнительные мoщности. Но конечно, мы не можем строить только для того, что нам надо строить. Нам очень важно подсчитать, выгодно ли это и во сколько это обойдется". Министр добавил, что из госбюджета средства на проект Лиепайской электростанции выделяться не будут, но издержки будут нести потребители электроэнергии. В то же время Латвия скептически смотрит на желание и способность Литвы осуществить проект Васагинской АЭС, признался Кампарс. "Наша сторона по-прежнему испытывает скептицизм. Mы вместе с эстонцами и поляками подписываем совместные письма и время от времени направляем их в Литву, устраиваем разные небольшие демарши, чтобы хотя бы этим подвигнуть литовцев к действиям", - сказал он. При этом Латвия занимает одинаковые позиции с Эстонией и Польшей: "Во-первых, мы находимся на совершенно одинаковых позициях и поддерживаем тесные контакты как с эстонцами, так и с поляками. Mы находимся в совершенно одинаковой ситуации. Мы тоже постоянно ожидаем и постоянно говорим".

Кампарс сказал, что 11 ноября у него был телефонный разговор с министром энергетики Литвы Арвидасом Сякмокасом. "Tо, что он мне сообщил, было очень ободряющим сигналом, связанным с конкретными шагами по развитию проекта в Васагинасе. В настоящее время он не мог мне рассказать, что это за шаги, но пообещал, что 26 ноября, когда мы с премьером отправимся в Литву, и именно в Васагинас, чтобы увидеть это конкретное место, рассказать, что это за конкретные шаги", - поделился министр.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, литовская деловая газета Verslo zinios сообщила, что победителями конкурса на строительство в Литве новую АЭС могли бы стать консорциумы во главе с мировым энергогигантом - французской Electricite de France или корейской Korea Electric Power Corp. Потенциальные стратегические инвесторы в АЭС представили предложения, которые рассматриваются Комиссией конкурса концессии. Министерство энергетики Литвы пока не раскрывает, какие компании подали заявки. До конца этого года планируется назвать стратегического инвестора, с ним правительство продолжит переговоры. Ожидается, что они завершатся в 2011 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном