Глава Минэкономики Латвии усомнился в способности Литвы построить АЭС

Калининград, 17 ноября 2010, 01:28 — REGNUM  Глава министерства экономики Латвии Артис Кампарс ("Новое время", "Единство") не уверен в выгодности в долгосрочной перспективе проекта строительства в Лиепае электростанции на твердом топливе. В настоящее время Минэкономики анализирует предложения инвесторов по проекту, и именно эти предложения заставляют сомневаться в выгодности проекта, сообщил Кампарс 16 ноября, агентству BNS.

Сейчас анализируются потенциальные инвесторы, а также - расходы по проекту, которые понесут Латвийское государство и потребители энергии, сказал Кампарс, не назвав имена инвесторов. "К настоящему времени те, кто сказал ясное "да" - один инвестор из Германии и один из Польши. Есть еще семь-восемь инвесторов, преимущественно из европейских стран, которые заявили, что их может интересовать этот проект, но пока информации слишком мало", - сказал глава Минэкономики. Он также добавил, что инвесторам разослана дополнительная информация, и ожидается их реакция. "Скажу открыто, я не в восторге от полученной нами информации. Ее, конечно, еще нужно детально анализировать, поскольку начальная информация от потенциальных инвесторов не позволяет заключить, следует ли продвигать этот проект, или нет", - сказал Кампарс. Он предполагает, что ясность по поводу дальнейшего продвижения проекта может появиться в течение двух ближайших месяцев. При этом глава Минэкономики уклонился от ответа, может ли быть принято решение не продвигать проект: "Я бы не хотел уточнять и прямо отвечать сейчас на этот вопрос. Поскольку это решение по-прежнему в силе, эта информация у нас есть, и только анализ того, что мы получим дополнительно, будет лежать в основе продвижения проекта. Сейчас остается одно - если мы говорим, что государству это выгодно, то нам нужно объявлять конкурс. Все процедуры пройдены, и теперь нужен только конкурс. Но мы не можем только потому, что какой-то процесс продолжается, не оценивать ситуацию, существующую на рынке, его влияние в будущем на народное хозяйство и на все остальное. Мы не можем просто автоматически продолжать работу, не проводя детальный анализ ситуации. По-моему, месяц-другой - это абсолютно не столь важно, зная, что реализация таких проектов тянется годами. Даже если конкурс будет объявлен в начале будущего года, то проект, наиболее вероятно, может быть готов только к 2016 или 2017 году".

По словам Кампарса, оцениваются не только предложения инвесторов, но и долгосрочная выгода от проекта для государства. "Положение сейчас неоднозначно. В связи с этой темой необходимо серьезно подумать о правилах хранения выбросов CO2, поскольку уголь дает очень большие выбросы CO2, и ясно, что мы не сможем платить за них в долгосрочной перспективе. Технологии по их сбору и хранению доступны, но все это обходится недешево. Для меня также очень важен и вопрос энергетических издержек на одну единицу, которые, по нынешней информации, тоже не являются явно благоприятными", - сказал он.

Поэтому Минэкономики оценивает и другие альтернативные проекты электростанций на твердом топливе. На просьбу назвать альтернативу, а также ответить, может ли в будущем в Латвии быть своя атомная электростанция, Кампарс сказал, что пока не готов об этом говорить: "Я пока не готов оглашать такие подробности. Могу только сказать, что нам в будущем, несомненно, понадобятся дополнительные мoщности. Но конечно, мы не можем строить только для того, что нам надо строить. Нам очень важно подсчитать, выгодно ли это и во сколько это обойдется". Министр добавил, что из госбюджета средства на проект Лиепайской электростанции выделяться не будут, но издержки будут нести потребители электроэнергии. В то же время Латвия скептически смотрит на желание и способность Литвы осуществить проект Васагинской АЭС, признался Кампарс. "Наша сторона по-прежнему испытывает скептицизм. Mы вместе с эстонцами и поляками подписываем совместные письма и время от времени направляем их в Литву, устраиваем разные небольшие демарши, чтобы хотя бы этим подвигнуть литовцев к действиям", - сказал он. При этом Латвия занимает одинаковые позиции с Эстонией и Польшей: "Во-первых, мы находимся на совершенно одинаковых позициях и поддерживаем тесные контакты как с эстонцами, так и с поляками. Mы находимся в совершенно одинаковой ситуации. Мы тоже постоянно ожидаем и постоянно говорим".

Кампарс сказал, что 11 ноября у него был телефонный разговор с министром энергетики Литвы Арвидасом Сякмокасом. "Tо, что он мне сообщил, было очень ободряющим сигналом, связанным с конкретными шагами по развитию проекта в Васагинасе. В настоящее время он не мог мне рассказать, что это за шаги, но пообещал, что 26 ноября, когда мы с премьером отправимся в Литву, и именно в Васагинас, чтобы увидеть это конкретное место, рассказать, что это за конкретные шаги", - поделился министр.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, литовская деловая газета Verslo zinios сообщила, что победителями конкурса на строительство в Литве новую АЭС могли бы стать консорциумы во главе с мировым энергогигантом - французской Electricite de France или корейской Korea Electric Power Corp. Потенциальные стратегические инвесторы в АЭС представили предложения, которые рассматриваются Комиссией конкурса концессии. Министерство энергетики Литвы пока не раскрывает, какие компании подали заявки. До конца этого года планируется назвать стратегического инвестора, с ним правительство продолжит переговоры. Ожидается, что они завершатся в 2011 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail