Глава МИД Латвии хочет поговорить с русскими и Россией о тоталитаризме

Москва, 17 ноября 2010, 01:15 — REGNUM  "Латвия должна говорить с теми русскоязычными которые здесь живут, и задуматься о необходимости примирения", - заявил 16 ноября министр иностранных дел Гирт Валдис Кристовскис (Гражданский союз, "Единство") в интервью порталу TVNET. Он также подчеркнул, что всегда придерживался мнения о необходимости "разговора с Россией".

"Мы наблюдаем столкновение идеологий, в основе которых лежат не решенные до сих пор вопросы, появившиеся в результате Второй мировой войны, в результате столкновения двух тоталитарных режимов. Люди не освободились от этого. Поговорив об этом, договорившись, мы можем прийти к совсем другому уровню отношений - чисто человеческому пониманию того, что мы можем оставить прошлое и говорить о цивилизованном будущем", - сказал политик. "Нехорошо, что мы живем по соседству, а наши президенты официально годами не встречаются. Ясно то, что между государствами должно царить понимание, взаимоуважение, на базе чего можно успешно сотрудничать", - прокомментировал Кристовскис процесс подготовки визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву. Он также указал, что визиту не повредит появившаяся ранее информация о его переписке с проживающим в США врачом-националистом Айваром Слуцисом: "Какая тут связь с президентом?!".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на прошлой неделе парламентской оппозиции не удалось отправить в отставку только что избранного на должность главы МИД лидера Гражданского союза Гирта Валдиса Кристовскиса. Поводом к требованию об отставке Кристовскиса послужила публикация на минувшей неделе порталом pietiek.com фрагментов переписки главы МИД и врача-эмигранта Айвара Слуциса, в которой министр полностью соглашается с мнением Слуциса о том, что "нельзя одинаково лечить латышей и русских". Кристовскис потребовал у портала отозвать компрометирующую его публикацию, а тот в ответ - предложил Кристовскису опубликавать всю переписку со Слуцисом. В ответ pietiek.com опубликовал полный текст письма Слуциса, из которого следует, что Кристовскис поддержал не только врачебные установки Слуциса, но и его программу последовательной "деоккупации" Латвии, включая претензии на возвращение Абрене (Пыталово) в состав Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.