Эксперт: Русскость закодирована в каждом белорусе, малороссе, русине

Минск, 16 ноября 2010, 23:38 — REGNUM  Нации не выращиваются методом селекции в оранжереях. Об этом заявил 16 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости белорусский эксперт, доктор философских наук, профессор Валентин Акулов, комментируя высказывание философа Валентина Акудовича о том, что дееспособность этнокультурной концепции формирования белорусской нации вызывает сомнения.

"Нации формируются исторически", - подчеркнул Акулов. - "И период формирования нации охватывает не десятилетия, а столетия. Как и процесс денационализации. Наглядный пример тому - США. Отцы-основатели США мыслили свою страну как некий плавильный котел, в котором из разных национальностей будет сформирована американская нация. И каков результат? Спросите американца, кто он по национальности. Назовет любую, только не американскую. Ибо такой нации нет. Потому-то и выдумали идеологему "политическая нация" (именно идеологему, ибо "политическая нация" - это нонсенс, абракадабра, сапоги всмятку). А теперь подсчитайте, сколько времени существует США как государство. То-то и оно. В каждом белорусе, малороссе, русине закодирована его "русскость", и сломать этот генетический код не так-то просто, как это представляют себе наши мичуринцы от этнологии и этнографии", - резюмировал Валентин Акулов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, во время дискуссии "Проблемы белорусской идентичности", организованной общественным объединением "Дискуссионно-аналитическое сообщество "Либеральный клуб" 13 ноября в Минске, белорусский философ Валентин Акудович высказал сомнение в дееспособности этнокультурной концепции формирования белорусской нации. По его мнению, из нескольких позиций этой концепции - белорусы живут на общем пространстве в своих этнографических границах, в стране доминирует белорусский язык и национальная культура, существует историческая преемственность с Полоцкой землей и Великим Княжеством Литовским, политическими приоритетами являются национал-демократичные ценности и государственная независимость - реализована только последняя. Валентин Акудович считает, что этнокультурная модель формирования белорусской нации была не итогом осмысления реального состояния вещей, а теоретической выдумкой, взятой из схемы классического национального культурного кода соседних народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.