ЦИК Молдавии предложила инициаторам референдума о русском языке дождаться избрания нового парламента

Москва, 16 ноября 2010, 21:22 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Молдавии на заседании 16 ноября отказалась регистрировать инициативу группы граждан, представляющих ряд общественных организаций Молдавии и Гагаузии, о проведении референдума по вопросу о придании русскому языку статуса второго государственного. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, секретарь ЦИК Юрий Чокан сообщил, что у комиссии нет возможности рассмотреть данное обращение до избрания и начала работы нового состава парламента страны.

Чокан заявил, что законодательство о проведении референдумов содержит противоречия, которые может разрешить только парламент. "Парламентская юридическая комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету, куда мы обратились, ответила нам, что только парламент сможет исключить несоответствия из профильного законодательства, однако нынешний утратил свои полномочия, а новый еще не избран", - добавил представить ЦИК.

Представитель инициативной группы по проведению референдума, председатель Народного собрания Гагаузии Анна Харламенко выразила мнение, что ЦИК намеренно затягивает принятие решения по данному вопросу, и заявила о намерении опротестовать данное решение в Конституционном суде. "Ничего! Мы ждали решения вопроса о русском языке 20 лет, подождем еще 2-3 месяца", - заявила Харламенко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее ряд общественных организаций Гагаузии и Молдавии выступили с инициативой о проведении конституционного референдума о придании русскому языку в Молдавии статуса государственного. Против проведения плебисцита выступили Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ), и.о. президента страны, лидер либералов Михаил Гимпу и премьер-министр, лидер либерал-демократов Владимир Филат. В то же время, согласно обнародованным 26 мая данным опроса "Барометр общественного мнения", более половины населения Молдавии - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.