Комиссия по правам человека ООН: Белоруссия нарушила права гражданина

Минск, 16 ноября 2010, 20:54 — REGNUM  Комиссия по правам человека Организации Объединенных Наций (ООН) признала, что власти Белоруссии нарушили права активиста профсоюза работников РЭП Леонида Судаленко во время парламентских выборов 2004 года, сообщает 16 ноября "Профсоюзное движение Белоруссии".

Правовой инспектор Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) по Гомельской области Леонид Судаленко в 2004 году хотел выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Палаты представителей. Его инициативная группа собрала необходимое количество подписей. Однако окружная избирательная комиссия Хойникского избирательного округа № 49 отказалась зарегистрировать Леонида Судаленко в качестве кандидата, обвинив активиста в том, что он предоставил сведения "не соответствующие действительности".

В то время Леонид Судаленко работал советником по правовым вопросам ОАО "Локон", а также возглавлял общественную организацию "Правовая инициатива". Он проинформировал избирком о своем месте работы в ОАО "Локон". Однако чиновники посчитали, что это не соответствует действительности, так как, по их мнению, основное место работы было в общественной организации. И хотя Леонид Судаленко предоставил им копию трудовой книжки и заверил, что "Правовую инициативу" он возглавляет на общественных началах, избирком своего решения не изменил.

Леонид Судаленко обращался во все возможные инстанции страны, включая Верховный Суд, доказывая неправомерность решения избиркома. Тем не менее, окончательный вердикт власти остался в силе. Активист не смог участвовать в выборах. Тогда он подал жалобу в Комиссию по правам человека ООН.

Согласно принятому в октябре 2010 года решению Комиссии по правам человека ООН представители госорганов, отказавшие Леониду Судаленко в регистрации в качестве кандидата в депутаты парламента страны, нарушили Международный пакт о гражданских и политических правах. В частности, международные эксперты констатировали, что белорусские власти лишили активиста права принимать участие в ведении государственных дел, применив к нему дискриминацию по ярко выраженным политическим мотивам.

Комиссия по правам человека ООН проинформировала власти Белоруссии о том, что они обязаны обеспечить Леониду Судаленко "эффективное средство правовой защиты, включая компенсацию, а также рассмотреть любые будущие усилия для его выдвижения в качестве кандидата на выборы Парламента в полном соответствии с Пактом".

- К сожалению, для белорусских властей решение Комиссии ООН носит рекомендательный характер, - прокомментировал ситуацию сайту Praca-by.info Леонид Судаленко. - Тем не менее, я намерен обратиться в суд с требованием выплатить мне компенсацию за причиненный моральный вред. Но самое главное в этой истории, по мнению профсоюзного активиста, это то, что международная общественность лишний раз сможет убедиться о реальной ситуации с правами человека в Белоруссии, - резюмирует белорусский независимый профсоюзный ресурс.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ООН не в первый раз обращает внимание белорусских властей на нарушение фундаментальных прав человека и гражданина. В октябре стало известно, что Комитет ООН по правам человека признал нарушение официальным Минском права члена партии ОГП (Объединённая гражданская партия - ИА REGNUM Новости) гомельчанина Владимира Кацоры на распространение информации. В настоящее время в Комитете ЕЭК ООН по соблюдению Орхусской конвенции продолжается разбирательство по факту нарушения властями Белоруссии данной конвенции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха