В Белоруссии планируют создать новую судоходную компанию

Рига, 16 ноября 2010, 20:32 — REGNUM  Новую судоходную компанию планируется создать в Белоруссии. Об этом в интервью корреспонденту БелТА сообщил начальник управления морского и речного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Бронислав Говоровский.

"Потенциальные инвесторы прорабатывают варианты создания в нашей стране судоходной компании с приобретением морских судов для выполнения перевозок белорусских внешнеторговых грузов и грузов иностранных фрахтователей, в том числе путем создания совместных или иностранных предприятий на условиях заключения инвестиционного договора", - рассказал собеседник.

Бронислав Говоровский отметил, что интерес к формированию белорусского морского торгового флота проявляют сразу несколько инвесторов. По его словам, есть сложности реализации проекта: "Пока основные белорусские экспортеры и импортеры продукции, в компетенции которых находится решение этого вопроса, занимают в отношении его урегулирования пассивную позицию, что не позволяет перейти к практической реализации проекта".

Что случилось со "старой" судоходной компанией, о которой так много говорилось в официальных СМИ на протяжении последних трех лет, госинформагентство и представитель Минтранса не пояснили. Возможно, речь идет об одном и том же проекте, сроки реализации которого затянулись.

В конце сентября 2010 года министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Иван Щербо выступил с сообщением на тему готовности Белоруссии обзавестись собственным флотом. "Создание белорусского морского торгового флота находится на этапе завершения", - заявил он журналистам. - "Уже подготовлена вся нормативно-правовая база, проект указа о его создании внесен на рассмотрение правительства".

По мнению министра, флот может базироваться в столице одной из стран ЕС: "Латвия готова и уже предложила конкретные условия для размещения базы морского торгового флота, создаваемого Белоруссией, в Риге либо же в других портах. На сегодня такую базу точно готова предоставить Рига".

Латвия может стать местом дислокации белорусского торгового флота. Так, министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Иван Щербо, находясь с рабочим визитом в Риге, подтвердил, что Латвия предложила использовать Рижский порт в качестве места базирования флота, - сообщал 24 сентября 2010 латвийский ресурс novonews.lv со ссылкой на радио SWH.

По мнению экспертов ИА REGNUM Новости, создание белорусского торгового флота с базированием вне сухопутной Белоруссии возможно, равно как и извлечение выгоды от морских грузоперевозок под флагом другой страны. Однако процесс реализации идеи именно морского флота имеет ту же фундаментальную проблему, что ряд других аналогичных амбициозных проектов властей Белоруссии - качество подготовки проектов и качество менеджмента.

При прочих обстоятельствах, более успешным для Белоруссии может стать развитие речного флота, в котором насчитывается около 700 судов различного назначения и водоизмещения и занято около 2,5 тыс. человек. В 2009 г. объем грузоперевозок речным транспортом вырос и составил около 5,5 млн. тонн, вырос также объем пассажирских перевозок - до 180 тыс. человек. 4 июля в Белоруссии отмечается День работников водного транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.