По нефтепроводу "Одесса-Броды" в аверсном режиме будет прокачана российская нефть

Москва, 16 ноября 2010, 19:26 — REGNUM  Пробная прокачка не венесуэльской, а российской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в аверсном режиме с последующей поставкой на Мозырский НПЗ состоится в конце текущей - начале следующей недели, сообщили 16 ноября в профильном ведомстве Белоруссии.

"Как ожидается, танкер с нефтью, предназначенной для прокачки по нефтепроводу в аверс, прибудет в порт Южный 17 ноября и встанет под разгрузку в морском нефтетерминале "Пивденный". От скорости разгрузки танкера будет зависеть начало прокачки", - пояснил представитель компании. По его словам, этот процесс может занять несколько дней. Таким образом, ожидается, что пробный запуск нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном режиме состоится в конце текущей - начале следующей недели.

Собеседник агентства также сообщил, что танкер с нефтью, которая будет закачана в нефтепровод, прибудет из Новороссийска. "Это российская нефть марки Urals, закупленная по свопу с Венесуэлой, объем партии - примерно 80 тыс. тонн", - сказал собеседник.

По его словам, предполагается, что нефть поступит на Мозырский НПЗ на следующей неделе и будет перерабатываться в таком же режиме, как и другая российская нефть, поставляемая на завод трубопроводным транспортом и по железной дороге.

Ранее МНПЗ перерабатывал венесуэльскую нефть марки Santa Barbara в смеси с российской Urals.

В ходе пробной прокачки по нефтепроводу "Одесса-Броды" будет поставлена российская нефть согласно контракту на условиях своп, заключенному между Белорусской нефтяной компанией и PDVSA (Венесуэла). Контракт на прокачку нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в аверсном режиме с последующей поставкой ресурса на Мозырский НПЗ подписали в Минске 25 октября хозяйствующие субъекты Белоруссии и Украины.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, В 2010 году Белоруссия планирует закупить в Венесуэле 4 млн тонн нефти, а в 2011 году - до 10 млн тонн. Около 8 млн тонн из венесуэльской нефти планируется поставить в Белоруссию на условиях своп через трубопровод "Одесса-Броды". Около 1,25 млн тонн готова транзитировать Литва через Клайпедский порт. Белорусская сторона также отработала маршрут доставки через эстонский порт Мууга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.