Контрольная палата Армении и "Геопромайнинг Голд" обменялись взаимными обвинениями

Ереван, 16 ноября 2010, 18:38 — REGNUM  ООО "Геопромайнинг Голд" (GPM Gold) обвинило Контрольную палату Армении в проведении некомпетентной работы, заявив, что отчет структуры по деятельности компании содержит недостаточные и нецельные выводы о лицензии и лицензионных договорах.

Пресс-служба компании распространило 16 ноября заявление, в котором, в частности говорится, что утверждения КП о том, что "GPM Gold" с 2004 до 2008 года работала без договора и, следовательно, без вступившей в силу лицензии, не соответствует действительности и не имеет никакого правового обоснования. В сообщении говорится, что согласно Кодексу Армении "О Недрах", все недропользователи должны перерегистрировать свои лицензии и договора до 01.07.2004 г.

Компания заявляет, что в установленном законом порядке и в условленные сроки перерегистрировало свою лицензию от 1998 года и договора на добычу руды от 1999 года. В 2008 году компания заключила с министерством новый лицензионный договор, по которому действие договора 1999 года прекратилось.

"КП перепутала заключение нового договора 2008 года с перерегистрацией и сделала неправильный юридический вывод о том, что перерегистрация договора была осуществлена с нарушением срока. Это никак не обосновывается, так как это было заключение совершенно нового договора, а не перерегистрация, а старый договор в свое время уже был перерегистрирован и продолжил свое действие до момента заключения нового договора в 2008 году", - говорится в сообщении.

Кроме того, "GPM Gold" обвинила Контрольную палату в том, что последняя вышла за рамки своих полномочий в ходе проверок в компании, нарушив Конституцию республики и закон о Контрольной палате. Компания утверждает, что КП уполномочена проводить проверки только в государственных органах, а если в ходе таких проверок возникает необходимость выяснения определенных вопросов у частного субъекта, КП уполномочена осуществлять лишь встречную проверку.

Председатель Контрольной палаты Армении Ишхан Закарян в беседе с журналистами заявил 16 ноября, что информация о незаконности получения информации относительно компании не соответствует действительности, и все сведения были добыты в соответствии с законом о Контрольной палате. "Заявляю официально, что никаких незаконных методов мы не применяли и действовали строго в рамках законов",,- сказал Закарян.

Он указал на то, что "GPM Gold" три года подряд показывала, что работает с убытками в размере 15-17 млрд драмов, что, мягко говоря, нелогично. "Если у "Геопромайнинг" есть претензии, они должны решаться в соответствующих инстанциях", - заявил Закарян.

Отметим, что Контрольная палата Армении предложила 5 ноября правительству Армении обсудить вопрос прекращения компанией GPM Gold эксплуатации Соткского и Меградзорского золотоносных месторождений.

КП предлагает правительству рассмотреть вопрос незаконной эксплуатации месторождений и добычи руды со стороны компании без соответствующих лицензий в 2004-2008 гг., и привлечения к ответственности компетентных должностных лиц, ответственных за контроль ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail