Вводятся новые штрафы за нарушения антимонопольных правил

Москва, 16 ноября 2010, 18:02 — REGNUM  Вводятся новые составы правонарушений в сфере торговли. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 16 ноября законопроект "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях" Государственная дума РФ приняла в первом чтении.

Вводятся три новых состава правонарушений, относящихся к нарушениям антимонопольных правил хозяйствующими субъектами. Так, за создание дискриминационных условий для доступа на товарный рынок или выхода из него других хозяйствующих субъектов вводится штраф на должностных лиц в размере от 20 до 40 тыс рублей, на юридических лиц - от 300 тыс до 1 млн рублей.

За навязывание контрагенту запрещенных условий - штраф на должностных лиц в размере от 30 до 50 тыс рублей, на юридических лиц - от 700 тыс до 1 млн рублей.

За осуществление оптовой торговли с использованием договора комиссии или его элементов - штраф на должностных лиц в размере от 10 до 50 тыс рублей, на юридических лиц - от 500 до 900 тыс рублей. За непредставление такими хозяйствующими субъектами запрашиваемой контрагентом информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки, его существенных условиях и информации о качестве и безопасности поставляемых продовольственных товаров - на должностных лиц штраф в размере от 20 до 40 тыс рублей, на юридических лиц - от 300 до 500 тыс рублей.

Законопроектом вводится ответственность должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления за невыполнение в установленный срок решения или предписания федерального антимонопольного органа об отмене либо изменении правовых актов, либо о прекращении действий (бездействия), нарушающих законодательство о государственном регулировании торговой деятельности в РФ, в виде штрафа в размере 50 тыс рублей либо дисквалификации на срок от 1 года до 3-х лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.