Минск не сможет покупать российский газ без скидки: российский эксперт

Москва, 16 ноября 2010, 17:39 — REGNUM  Белоруссия не имеет возможности платить столь высокую цену на газ, которая сформируется в результате прекращения политики скидок для стран СНГ со стороны ОАО "Газпром".

Об этом в интервью польской влиятельной газете Rzeczpospolita заявил эксперт в газовой сфере, партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин.

По его словам, именно поэтому переговоры с властями в Минске для России столь сложны. "Белоруссия имеет аргументы. Цены для Европы снижаются и Минск рассматривает возможность импорта сырья из других стран. Например, после строительства терминала сжиженного газа - из Польши", - заявил он.

Что касается нефтяной отрасли, то Белоруссия подписала контракт на импорт венесуэльской нефти, пользуется железнодорожными поставками через терминалы в Клайпеде и Одессе. "Но это повышается затратность. По подсчетам, за баррель придется платить аж $85. Стоимость нефти можно было бы снизить, если бы сырье поступало на НПЗ по трубопроводу. Это возможно, поскольку из Одессы до Броды нефть может транспортироваться, а уже оттуда - по трубопроводу "Дружба" до Мозырского НПЗ", - отметил эксперт.

В то же время Михаил Крутихин считает вполне реальным, что Россия уменьшит экспорт нефти, транспортируемой трубопроводом "Дружба". "После строительства БТС-2, что будет весьма скоро, возрастут возможности экспорта российской нефти через Балтийское море. Россия также получит новый путь для экспорта в Азию. Так что, план по ограничению экспорта нефти по трубопроводу "Дружба" вполне реальный", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.