В решении карабахской проблемы намечается сдвиг: советник президента Казахстана

Москва, 16 ноября 2010, 17:37 — REGNUM  С последней встречей президентов России, Азербайджана и Армении в Астрахани в решении нагорно-карабахской проблемы намечается определенный сдвиг. Об этом заявил советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев в интервью "Российской газете".

"Данный вопрос будет обсуждаться, так как все эти годы шла большая работа в этом направлении. Еще в 1990-е года президенты Казахстана и России пытались разрешить эту проблему, но корни конфликта были очень глубоки. У меня сложилось впечатление, что с последней встречей президентов России, Азербайджана и Армении в решении нагорно-карабахской проблемы намечается какой-то сдвиг. Во всяком случае, я очень надеюсь на это, поскольку у нас близкие и тесные отношения и с Баку, и с Ереваном и нас очень тревожит наличие замороженных "горячих точек"", - заявил Ертысбаев.

Он выразил желание, чтобы все замороженные конфликты на территории СНГ ушли в прошлое, "поскольку в 21 веке соседям жить устаревшими категориями противостояния не продуктивно, и Россия в этом смысле может сыграть первостепенную роль".

Говоря о ситуации на Южном Кавказе и позиция Казахстана по этому вопросу, советник президента Казахстана указал на сложность и чувствительность данного вопроса "в силу известного противостояния между Россией и Грузией".

"Если постоянно уходить от этих вопросов, то мы будем загонять вглубь данную проблему. Надо использовать этот саммит, на котором будут присутствовать главы государств для того, чтобы поднять данный вопрос не с точки зрения политического скандала или очередного витка противостояния, а с тем, чтобы начать диалог. Руководители отдельных государств могут допускать ошибки, но народы не допускают ошибок, они всегда жили вместе и понимали друг друга. Я считаю, что выход можно найти из любой ситуации",- сказал Ермухамет Ертысбаев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент России Дмитрий Медведев 27 октября провел трехстороннюю встречу с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Сержем Саргсяном в Астрахани. По итогам встречи президенты выступили с совместным заявлением, в котором, в частности говорится: "Подтвердив положения совместной декларации, подписанные в Москве 2 ноября 2008 года, президенты подчеркнули, что урегулирование конфликта политико-дипломатическими средствами требует дальнейших усилий по укреплению режима прекращения огня и мер доверия в военной области. С этой целью Президенты Азербайджанской Республики, Республики Армения договорились в качестве первого шага безотлагательно произвести обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста, а также руководствоваться этими подходами в будущем исходя из исключительно гуманитарного характера подобных вопросов".

Президенты также поручили министрам иностранных дел продолжать переговоры и попытаться достичь согласия по основополагающим принципам урегулирования конфликта до саммита ОБСЕ в Астане в начале декабря текущего года. В связи с этим в Москве 6 ноября прошла рабочая встреча министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана Эдварда Налбандяна, Сергея Лаврова и Эльмара Мамедъярова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать