Капитан яхты "Петр I": Почти никто не верил в то, что нам удастся обойти Арктику за одну навигацию

Москва, 16 ноября 2010, 17:32 — REGNUM  Российский экипаж парусной яхты "Петр I" впервые в истории мирового мореплавания обогнул Арктику за одну навигацию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, на это участникам экспедиции потребовалось около 4-х месяцев. "В наш успех верили только близкие люди. Профессионалы, говорили, что у нас ничего не получится", - признался сегодня, 16 ноября, на пресс-конференции капитан яхты Даниил Гаврилов.

Гаврилов рассказал, что подготовка к экспедиции была очень серьезной - анализировали ледовую обстановку в Арктике за последние 30 лет. В экипаже яхты было 6 человек - все в возрасте от 21 до 26 лет. На берегу команду поддерживали опытные метеорологи и члены штаба, которые обеспечивали решение многих организационных вопросов. Несколько раз в сутки экипаж получал спутниковые снимки о состоянии льдов для того, чтобы корректировать маршрут.

"Были такие участки, где буквально приходилось распихивать льдины. В Мурманске мы специально для этого приобрели 6-метровые бамбуковые палки. Конечно, с крупными льдинами таким способом не справишься, но очищать путь от более мелких обломков нам удавалось", - рассказал капитан.

Весь путь составил 13, 5 тыс. морских миль. 24 июня яхта вышла из Норвежского города Гримстад и вернулась туда 23 октября, замкнув кольцо вокруг земного шара. В Санкт-Петербурге экипаж встретили 14 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.