Калининградские и литовские депутаты обсудят вопрос музея Донелайтиса

Москва, 16 ноября 2010, 17:03 — REGNUM  Встреча депутатов Сейма Литвы и членов областной думы Калининградской области состоится завтра, 17 ноября. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 16 ноября, в Сейме, в настоящий момент идут приготовления к этой встрече, а сама она будет проходить в одной из усадеб деревенского туризма в Вилкавишском районе Литвы.

Возглавлять делегацию с литовской стороны будет глава Комитета по международным отношениям Сейма Литвы Эммануэлис Зингерис, с российской - спикер областной думы Калининградской области Сергей Булычев. Помимо прочих вопросов двусторонних отношений на встрече будет обсуждаться судьба музея Донелайтиса в поселке Чистые пруды в Калининградской области.

Напомним, просьбу сохранить музей в личном послании президенту России Дмитрию Медведеву высказала глава Литвы Даля Грибаускайте, аналогичную просьбу высказала и спикер Сейма Литвы Ирена Дягутене, которая направила соответствующее послание председателю Госдумы РФ Борису Грызлову.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, с подобным обращением, адресованным властям Калининградской области, выступил Комитет по международным отношениям Сейма Литвы. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов личным решением исключил этот объект из списка, который планировалось передать Русской православной церкви. После этого Патриарх всея Руси Кирилл выступил гарантом, что функции всех передаваемых РПЦ объектов будут сохранены и предложил создать попечительский совет музея Донелайтиса. В Литве тем временем состоялось коллективное обращение к властям от ряда деятелей культуры, историков и т.д. с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail