Петербургские нацболы считают, что у следствия нет доказательств их вины

Санкт-Петербург, 16 ноября 2010, 16:05 — REGNUM  Обвиняемые по уголовному делу о деятельности петербургской ячейки запрещенной "НБП" сомневаются в том, что правоохранительные органы смогут предоставить исчерпывающие доказательства, изобличающие их в экстремизме. Как сообщает сегодня, 16 ноября, корреспондент ИА REGNUM Новости, на встрече с журналистами глава петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев заявил, что в результате проведенных после возбуждения уголовного дела обысков на квартирах оппозиционеров были изъяты материалы, которые правоохранители расценили как экстремистские. В частности, пресс-служба Следственного комитета по Санкт-Петербургу сообщала об изъятии экстремистской литературы.

Однако по словам Дмитриева, экстремистской литературой следствие назвало несколько книжек Эдуарда Лимонова, а также диск с фильмом Клинта Иствуда "Флаги наших отцов". По информации оппозиционера, данные материалы не запрещены судом и не могут являться даже косвенным доказательством причастности к экстремистской деятельности.

При этом петербургские "другороссы" заявляют о несерьезности и того факта, что у некоторых из них была найдена и изъята символика запрещенной Национал-большевистской партии. По словам адвоката, представляющего интересы нацболов, Глеба Лаврентьева, закон запрещает использование экстремистской символики, но не запрещает ее хранение, например, на память. Поэтому, по мнению адвоката, данная улика может иметь значение лишь косвенного доказательства, которым может являться все, что не противоречит версии следствия.

Напомним, что 25 октября Следственный комитет по СПб возбудил уголовное дело по ч.1 и ч.2 ст.282.2 УК РФ ("Организация и участие в деятельности экстремистской организации"). По данным правоохранительных органов, в Санкт-Петербурге продолжало свою нелегальную деятельность региональное отделение запрещенной Национал-большевистской партии. На сегодняшний день по указанному делу проходят пять обвиняемых, однако пресс-служба Следственного комитета по Санкт-Петербургу сообщает, что в ближайшее время к уголовной ответственности будут привлечены другие участники деятельности "НБП".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.