София подчинилась Еврокомиссии и меняет соглашение с Москвой по "Южному потоку"

Москва, 16 ноября 2010, 15:51 — REGNUM  Европейская комиссия требует внести изменения в российско-болгарское соглашение по газовому проекту "Южный поток" с тем, чтобы гарантировать доступ к этой магистрали третьих сторон, а также привести в соответствие с европейским правом соглашение по поставкам и транзиту газа, подписанное недавно между Россией и Польшей.

Официальный представитель еврокомиссара по энергетике Марлен Хольцнер сообщила, что Еврокомиссия была вовлечена в переговоры между российским "Газпромом" и болгарской компанией Bulgarian Energy Holding о строительстве и эксплуатации болгарского участка "Южного потока". По ее словам, соглашение было подписано с учетом требований Еврокомиссии, однако существует и межправительственное соглашение от 2008 года, которое должно быть изменено. В этом соглашении говорится о "справедливом и неограниченном транзите", что, по мнению Еврокомиссии, не гарантирует достаточного доступа третьих сторон к строящейся в Болгарии инфраструктуре. Кроме того, в соглашении отмечается, что труба, проходящая по болгарской территории, будет принадлежать сторонам на паритетной основе - 50/50, передает Interia.pl.

Накануне, 15 ноября, стало известно, что Болгария подготавливает новое межправительственное соглашение с Москвой.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на прошлой неделе "Газпром" и Bulgarian Energy Holding подписали соглашение о создании совместного предприятия для строительства болгарского участка "Южного потока". По словам премьера России Владимира Путина, предприятие будет осуществлять все необходимые мероприятия при проведении технико-экономических расчетов до принятия инвестиционного решения по проекту, а в случае положительного инвестиционного решения, СП построит и станет владельцем и оператором газопровода на территории Болгарии. Он также отметил, что Болгария будет получать почти 2,5 млрд. евро за то, что по ее территории будет проходить "Южный поток".

Соглашение о выполнении ТЭО болгарского участка газопровода "Южный поток" было подписано 22 октября. Подписанию предшествовал телефонный разговор премьеров России и Болгарии Владимира Путина и Бойко Борисова, которые договорились основать к 15 ноября российско-болгарскую компанию. Из-за некоторых оговорок болгарской стороны, работы над газопроводом запаздывали. В связи с этим, на прошлой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер с коротким визитом посетил Софию. По итогам переговоров с премьером страны, он заявил, что компания достигла соглашения с властями Болгарии об ускорении работ над проектом. В интервью общественному телевидению Бойко Борисов заявил, что "Россия пригрозила изменить трассу проекта и провести газопровод через Румынию". Тем временем, ОАО "Газпром" и Румыния достигли договоренности о подготовке к концу ноября 2010 года заключения о технической и экономической целесообразности строительства румынского участка газопровода "Южный поток". При получении положительного заключения стороны выйдут с предложениями к правительствам России и Румынии о подписании межправительственного соглашения, которое станет политической и международно-правовой основой для реализации проекта "Южный поток" в Румынии, сообщили в пресс-службе "Газпрома".

Отметим, что проект "Южный поток", российско-итальянский проект газопровода, предполагает транспортировку газа по дну Черного моря через экономическую зону Турции до Болгарии, где должен быть поделен на две нитки: северная - до Австрии и Словении через Сербию и Венгрию и южную - до Италии через Грецию. Предполагается также строительство отрезка до Хорватии. Пропускная способность газопровода составит 63 млрд куб метров газа ежегодно. Турция пока не дала согласия на прокладку отрезка газопровода по дну Черного моря в ее территориальных водах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.