Контрольная палата Армении представила годовой отчет своей деятельности

Ереван, 16 ноября 2010, 15:30 — REGNUM  В результате проверок, проведенных Контрольной платой Армении, в 2009 году в госбюджет было возвращено 6,38 млрд драмов (около $17,7 млн). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил 16 ноября в Национальном собрании председатель Контрольной палаты Армении Ишхан Закарян, представляя отчет о деятельности ведомства в 2009 году.

Закарян сообщил, что в результате проверок 2,6 млрд драмов были возвращены в общинные бюджеты, 1,3 млрд драмов Контрольная палата посчитала неэффективно потраченными средствами. За 2009 год КП направила в Генпрокуратуру протоколы по 11 делам, в результате чего были возбуждены три уголовных дела.

"За отчетный период Контрольная палата сделала 235 предложений по внесению законодательных изменений, в решения правительства и др.", - сказал он. Было выявлено большое количество нарушений по линии собираемости налога на землю(на 202 млн драмов) и имущество (на 436 млн драмов), что в основном касается общинных бюджетов. Общинные бюджеты, по его словам, за отчетный период недополучили около 1 млрд драмов, и после проведения проверок примерно 850 млн драмов были восстановлены.

"Некоторые объекты вообще не входят в налоговую базу, территории используются незаконно, на них не имеется даже соглашений на ренту, и, естественно, за них налоги не выплачиваются", - отметил председатель КП. Закарян сообщил также, что Контрольная палата столкнулась с многочисленными случаями отчуждения земель по более низким, по сравнению с реальной стоимостью, ценам.

Говоря о нарушениях в социальных вопросах, председатель Контрольной палаты указал на случаи сокрытия информации о реальных доходов, составе семей, включенных в социальные программы. Он сообщил, что в скором времени ведомство выступит с инициативой по проведению серьезных изменений в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.