Краснодарский край: Красная Поляна станет местом масштабного строительства

Краснодар, 13 июля 2003, 11:54 — REGNUM  Государственное учреждение "Сочинский национальный парк" начало принимать заявки на участие в конкурсных торгах на право заключения договоров аренды земельных участков, находящихся недалеко от Красной Поляны. Этот поселок, расположенный в горах в 70 километрах от Сочи, претендует на звание российской горнолыжной Мекки.

В том, что Красная Поляна в ближайшее время станет местом масштабного строительства, сомнений уже нет. Проект лично курирует премьер-министр Михаил Касьянов, а весь текущий контроль "краснополянского направления" осуществляет Министерство экономического развития и торговли РФ.

Называется и срок, необходимый для превращения Красной Поляны в мировой центр туризма - 15 лет. Есть и предварительные оценки необходимых капиталовложений - 1,5 миллиарда долларов. Большую часть этих средств выделят инвесторы.

В аренду передается для начала более 200 гектаров - участки в районах хребтов Псехако и Аибга, у Хмелевских озер и урочища Грушевая поляна. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 21 июля.

Понятно, что круг претендентов на сочинские горы был определен заранее. В него входит пул инвесторов, созданный по инициативе главы холдинга "Интеррос" Владимира Потанина. Возможно участие в конкурсе и АФК "Система", Внешторгбанка, корпорации "Российский алюминий", "Газпрома" и РАО "ЕЭС России".

За месяц до самих торгов в Сочи говорят о пуле олигарха Потанина как о наиболее вероятном победителе. Владимир Потанин еще весной сообщил о намерении вложить в развитие Красной Поляны порядка 90 миллионов долларов, причем половину этой суммы - уже в 2003-2004 годах. На арендованных участках появятся горнолыжные трассы с соответствующей инфраструктурой - канатными дорогами, автостоянками, гостиницами, ресторанами.

Как стало известно сочинским экологам, число предполагаемых горнолыжных трасс перевалит за 50. То, что строительство начнется в ближайшее время, очень пугает экологов: ведь на данный момент проекта создания курорта Красная Поляна все еще нет. Соответственно, не было и экологической экспертизы, и у экологов есть опасения, что арендаторы, как только получат право на свои участки, тут же начнут их осваивать без оглядки на хрупкую природу.

Сейчас от морского побережья к Красной Поляне "Газпром" прокладывает газопровод. Этой трубой будут пользоваться, разумеется, все, но самим газовикам она тоже нужна: в Красной Поляне работают две очереди газпромовского "Пик-Отеля", и близится к завершению строительство не менее газпромовского комплекса с названием - "Поселок для приема официальных делегаций".

Недавно по трассе уже проложенной части газопровода прошли активисты независимого Социально-экологического союза Западного Кавказа и движения "Зеленая молния". Руководитель СоЭСЗК Андрей Рудомаха сообщил, что экспедиция выявила просто вопиющий факт: трубопровод провели по уникальному памятнику природы "Кудепстинский каньон", по особо охраняемому участку, расположенному на территории Сочинского национального парка, уничтожив более 2 тысяч деревьев самшита. Это растение занесено в Красную книгу России. Чтобы крайне медленно растущий самшит (за год диаметр ствола увеличивается всего на 2-3 миллиметра) стал деревом, должны пройти 300-400 лет.

Но еще большее удивление экологи испытали, когда постарались выяснить у руководителей Сочинского национального парка, почему на территории, за состояние которой они отвечают, происходит массовое уничтожение охраняемых видов. Им сказали, что в данном месте вообще никакой рубки не ведется и ничего не строится. Словом, даже то, что в аренду сдаются земли национального парка, не является гарантией того, что природа там уцелеет, - сообщили "7 дней Кубани".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail