Проект долгосрочной областной целевой программы "Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия Воронежской области на 2012 - 2016 годы" будет разработан до февраля 2011 года. Такое поручение, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы региона, было дано Управлению культуры Воронежской области 15 ноября на первом заседании Общественного совета по сохранению объектов археологического наследия при губернаторе Воронежской области.

Открывая заседание, глава региона Алексей Гордеев, обозначил основные задачи, стоящие перед Советом. "На территории Воронежской области известно более 3.000 памятников археологии. Это важная часть нашего историко-культурного наследия, которое нам необходимо сохранить. Это наша ответственность перед будущими поколениями. Чтобы охрана археологических объектов стала эффективной, необходимо объединить усилия органов региональной власти, ученых-историков, ученых-археологов, краеведов, широких слоев общественности. Для этого и создан наш общественный Совет", - сказал Алексей Гордеев.

Завкафедрой археологии и истории древнего мира Воронежского государственного университета Александр Медведев отметил, что, согласно действующему законодательству, все памятники археологии относятся к объектам культурного наследия федерального значения, но такой статус они получают только после регистрации в Едином государственном реестре объектов культурного наследия Российской Федерации. Только вслед за этой процедурой начинают работать механизмы по защите памятников археологии. Для того чтобы археологический памятник был включен в Реестр, необходимо подготовить ряд документов, в том числе - кадастровый план территории, где находится объект, включая координаты границ во Всемирной геодезической системе координат. Эта работа требует времени и серьезного финансирования, в том числе и на региональном уровне. Также требуется установление границ территорий и зон охраны археологических памятников. Для таких объектов на территории Воронежской области данные условия не соблюдены. Прежде всего, не установлена граница исторической части Воронежа, где есть культурный слой времени основания города-крепости и города Петровской эпохи.

Александр Медведев также отметил, что в последние годы объекты археологии, расположенные на земельных участках, принадлежащих муниципалитетам и частным землевладельцам, чаще всего подвергаются уничтожению. "Хорошо известен прецедент разрушения в 2004 году всемирно известного могильника "Частые курганы" на территории Коминтерновского района, откуда происходит знаменитый Воронежский серебряный сосуд с изображениями скифов, который хранится в Эрмитаже. Несмотря на активное вмешательство научной общественности и средств массовой информации, курганы были застроены высотными домами. Несколько уцелевших курганов оказались зажаты между зданиями и обречены на уничтожение в ближайшее время. Еще один вопиющий пример - строительство весной этого года водовода ВПС-4 в зоне концентрации всемирно известных славянских памятников археологии между санаторием им. Горького и поселком Рыбачий. Оно велось без какого-либо согласования с государственным учреждением охраны объектов культурного наследия Воронежской области, хотя эти памятники были известны. Активное вмешательство научной общественности и личное участие в разрешении вопроса губернатора Воронежской области Алексея Гордеева помогли избежать их невосполнимой утраты", - подчеркнул Александр Медведев.

Что касается археологических исследований, то на территории Воронежа они давно не проводятся - даже в его исторической части. По словам доцента кафедры археологии и истории древнего мира ВГУ Михаила Цыбина, последние работы осуществлялись в конце 1960-х годов, когда изучались объекты Петровской эпохи в связи со строительством водохранилища. Культурный слой исторической части Воронежа XVI-XVIII веков не значится в списке объектов культурного наследия. Раскопки в этой части города никогда не проводились. Не проводились археологические исследования и на месте крепости Воронеж конца XVI-XVII веков. Письменные источники о первых десятилетиях существования города Воронежа достаточно лаконичны. Самое раннее описание Воронежа содержится в Дозорной книге 1615 года. Данные археологии о начале истории города отсутствуют, в результате в областном краеведческом музее нет ни одной подлинной вещи из крепости Воронеж конца XVI-XVII веков.

По итогам заседания было принято решение сформировать рабочую группу из числа членов Общественного совета для выработки предложений по усовершенствованию закона области "Об особенностях сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального и местного значения на территории Воронежской области", поскольку сейчас нормативный акт не отвечает требованиям времени и специфике охраны памятников в регионе.

Управлению культуры Воронежской области поручено в срок до февраля 2011 года разработать проект долгосрочной областной целевой программы "Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия Воронежской области на 2012 - 2016 годы".