Литовский депутат потребовал у Грибаускайте опровергнуть, что она поддерживает Лукашенко

Вильнюс, 16 ноября 2010, 14:47 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы от главной правящей фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Мантас Адоменас сегодня, 16 ноября, организовал в Сейме Литвы пресс-конференцию под вопросительным названием "Литва уже не поддерживает демократию в Белоруссии?", где резко раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за поддержку президента Белоруссии Александра Лукашенко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, во время пресс-конференции Адоменас потребовал у Грибаускайте опровергнуть или подтвердить свою поддержку Лукашенко.

По его мнению, позиция Грибаускайте высказанная во время встречи с послами стран Евросоюза, которую обнародовало агентство Reuters, "обеспокоила всех жителей Литвы, которые поддерживают демократические ценности". "Встреча президента с послами стран Евросоюза - это не закрытая встреча. Президента цитирует надежное новостное агентство, поэтому я прошу опровергнуть, надеюсь, ошибочные утверждения о поддержке режима Лукашенко", - сказал политик. Он напомнил, что в демократических государствах не принято накануне выборов поддерживать кого-то из кандидатов, тем более "недемократично избранного Лукашенко".

По словам депутата, если Грибаускайте не опровергнет свое заявление, это поставит под вопрос преемственность внешней политики Литвы. "Сейм в том числе формирует внешнюю политику, поэтому мне, как члену Сейма, было бы чрезвычайно интересно узнать, действительно ли Даля Грибаускайте поддерживает Лукашенко как гаранта суверенитета и стабильности, или это была просто ошибка репортера", - сказал он.

Парламентарий также отметил, что, по его данным, опросы общественного мнения показывают, что "даже в атмосфере страха" Лукашенко поддерживает менее половины населения, а свободные выборы могли бы стать "настоящей альтернативой диктатуре". При этом сам литовский политик не стал избегать прямой поддержки кандидатов, из-за которой чуть ранее критиковал президента Литвы, сказав, что наиболее сильными кандидатами считает Владимира Некляева, Андрея Санникова и Ярослава Романчука.

Напомним, президент Литвы Даля Грибаускайте выразила поддержку действующему президенту Белоруссии Александру Лукашенко и надеется на его победу во время президентских выборов в Белоруссии. Об этом 11 ноября сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные дипломатические источники. На закрытой встрече с послами стран Евросоюза президент Литвы заявила следующее: "Александр Лукашенко - гарант экономической и политической стабильности и независимости Белоруссии. Мы не хотим, чтобы наша соседка стала второй Россией".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, традиционная встреча президента Литвы с послами стран Евросоюза прошла 5 ноября. Она коротко представила актуальные вопросы внутренней политики Литвы, обсудила результаты состоявшегося на прошлой неделе в Брюсселе заседания Европейского совета, ближайшие задачи внешней политики, подготовку Литвы к председательству в ОБСЕ в следующем году и предстоящие саммиты НАТО и ОБСЕ. Грибаускайте также рассказала о результатах своих встреч с президентами Украины и Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.