Договор по СНВ может быть ратифицирован до конца 2010 года: Пол Сондерс

Москва, 16 ноября 2010, 14:40 — REGNUM  Президент США Барак Обама приложил серьезные усилия для того, чтобы значимость договора по СНВ с Россией была увеличена. Об этом 16 ноября на конференции в Москве на тему "Перезагрузка" отношений США с Россией: состоялась ли она?" заявил исполнительный директор Центра Никсона, руководитель российско-американской программы Центра Пол Сондерс. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам Сондерса, администрация США вела активную работу с сенатором-республиканцем Джоном Кайлом, который наложил вето на ратификацию документа. "Есть основания надеяться, что документ будет ратифицирован до завершении этой сессии Сената (до конца 2010 года)", - заявил он. А что касается вступления России в ВТО, на этот счет у Сондерса есть сомнения. Он считает, что результат промежуточных выборов скажется на судьбе России в ВТО.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 8 апреля президенты России и США подписали в Праге Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Новый договор по СНВ опирается на принцип полной паритетности сторон, не содержит каких-либо односторонних преимуществ для США или для России и впервые устанавливает беспрецедентно низкие уровни стратегических наступательных вооружений. Он также впервые устанавливает пределы не только для стратегических ядерных носителей, но и для тех носителей стратегического характера, которые будут оснащаться неядерными боеголовками.

Напомним, что на встрече с Дмитрием Медведевым на полях саммита АТЭС в Йокогаме Барак Обама выразил надежду, что новый договор по СНВ будет ратифицирован Сенатом США после того, как на уже на этой неделе Конгресс вернется к его рассмотрению. Обама заинтересован в том, чтобы работа по договору была завершена в ходе сессии "хромой утки", то есть в период, когда завершаются полномочия членов Конгресса, не переизбранных на новый срок.

Отметим однако, что сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил о давлении администрации США, которая хочет закончить ратификационный процесс до конца года. Он заметил, что сомневается в возможности этой инициативы, сославшись на плотный график работы Сената.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.