Центр Симона Визенталя: Латвия покрывает преступления латышей-нацистов

Рига, 16 ноября 2010, 14:04 — REGNUM  Латвия намеренно затягивала запросы на экстрадицию латышей-нацистских преступников, чтобы они так и не предстали перед судом, считает директор Иерусалимского бюро Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф. Если верить обнародованным документам, Латвия не пожелала начать преследование нацистских преступников-латышей, отмечает "Телеграф". За комментариями "Телеграф" обратился к министру иностранных дел в 2000 году Индулису Берзиньшу и эксперту по международным делам и первому министу иностранных дел Латвии после ее выхода из СССР Янису Юркансу. По словам Берзиньша, Латвия всегда была готова запросить у других стран экстрадицию своих нацистских преступников, иначе бы ее даже не приняли в НАТО. По словам же Юрканса, при вступлении Латвии в НАТО об отношении к нацизму ее никто не спрашивал и наказывать своих преступников она никогда не стремилась.

Столь же различную оценку дали собеседники "Телеграфа" деятельности директора Иерусалимского бюро Центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа. По словам Берзиньша, Зурофф в 2000 году вместо конкретных улик и фактов сыпал голословными утверждениями. Юрканс считает, что лишь благодаря Зуроффу тема нацистских преступников в Латвии не была полностью замолчана.

В свою очередь Зурофф обвинил Латвию в намеренном затягивании расследований дел нацистских преступников, а заверения, что Латвия действительно осуждает нацистские преступления, назвал "бредом собачьим": "Я могу рассказать совершенно точно, что произошло в 2000 году. Тогда США, Канада, Великобритания, Германия, Израиль и несколько других стран прислали в Латвию своих представителей и экспертов, надеясь убедить ее затребовать у Австралии экстрадицию причастного к геноциду евреев в Латвии и расстрелах русских и цыган латыша Конрада-Алфреда Калейса (в 1984 году американский суд признал Калейса виновным в массовых убийствах, однако посадить его США не имели права, так как преступления он совершал на территории Латвии. Калейса выдворили в Австралию - прим. ИА REGNUM Новости). Запрос латвийской стороны о его экстрадиции пришел лишь после его смерти. Ваша страна не хотела и не хочет, чтобы совершавшие нацистские преступления латыши предстали перед судом. Ей не хватает на это смелости и она не хочет, чтобы целый мир узнал, что латыши причастны к массовым убийствам евреев, что латвийские легионеры - это на самом деле массовые убийцы. Что помимо Калейса был Карлис Озолс, был Эдгарс Лайпениекс, что в США, Великобритании и других странах скрывались сотни латышей - нацистских преступников. Все они не были наказаны. Также этого не хочет и Литва, обвиняя отдельных людей, но делая так, чтобы они никогда не были на само деле наказаны".

"Эта страна достойна сожаления", - сказал Зурофф, возвращаясь к Латвии. "Взять хотя бы то, что латыши-эмигранты, как оказалось, ковырялись в мусоре занимавшегося делом нацистского палача Ивана Демьянюка Бюро специальных расследований при Минюсте США и выискивали в отходах документы, которые затем, передали его родственникам, что помогло ему отсрочить наказание!", - пояснил он свою мысль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.