Россия окажет поддержку экстрадированному Буту - депутат Госдумы

Москва, 16 ноября 2010, 13:28 — REGNUM  Противоправная экстрадиция в США Виктора Бута может вызвать негативный всплеск в российско-тайских отношениях, заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 16 ноября Слуцкий назвал очевидным, что для властей Таиланда, принявших решение об экстрадиции Виктора Бута в Америку, позиция России оказалось гораздо менее значимой, чем позиция США.

По его словам, этот шаг тайских властей несомненно вызывает отрицательную реакцию со стороны России, однако депутат не считает, что этот инцидент "серьезно испортит отношения между Москвой и Бангкоком, в том числе в сфере туризма". "Это досадная ложка дегтя, но в целом бочку меда она не испортит. Отношения между Россией и Таиландом достаточно стабильные и конструктивные", - отметил он.

В ситуации с Бутом замглавы комитета видит "беспрецедентное давление США". "США продолжают диктовать всей системе мировой политики и международных отношений диктовать свою позицию - некоторым образом строят однополярный мир", - заключил Слуцкий.

Российские власти окажут бизнесмену Виктору Буту, экстрадированному из Таиланда в США, "всю возможную помощь и содействие", заявил парламентарий.

Россия, продолжал он, будет защищать каждого своего гражданина, находящегося за рубежом, особенно в сложной ситуации. "Для этого не так давно Госдумой ратифицирован новый консульский устав. Задача консульских служб, МИДа России и других ведомств - всесторонне изучить данную ситуацию и оказать нашему соотечественнику всю возможную помощь", - напомнил депутат Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.