В Армении нет высокообогащенного урана: председатель Госкомитета по ядерной безопасности

Москва, 16 ноября 2010, 12:35 — REGNUM  Источник урана, фигурирующего в деле о контрабанде в Грузии с участием двух граждан Армении, не может находиться в Армении. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил 16 ноября на пресс-конференции председатель Государственного комитета по организации ядерной безопасности при правительстве Армении Ашот Мартиросян.

Он подчеркнул, что в стране не имеется обогащенного до 89,4% урана, который фигурирует в деле, и ему не известно, откуда именно 18 граммов продукта могли попасть к Смбату Тонояну и Гранту Оганяну.

"На АЭС в Армении используется три вида ядерного топлива: 1,6-процентный, 2,4-процентный и 3,6-процентный. Армения приобретает уран из России, из ядерного объекта в Новосибирске", - сообщил он. Эксперт исключил даже теоретическую возможность того, что уран мог быть вывезен из специального склада, который находится на территории АЭС.

"Тот, кто попытается сделать это, получит такую степень радиационного излучения, что не сможет даже выйти из склада, не то, что вывести продукт", - отметил Мартиросян.

В стране, при содействии зарубежных организаций, осуществляются работы по увеличению контроля за ядерными объектами, на таможенных пунктах уже размещены инструменты, находящие предметы с радиационным фоном: "С точки зрения безопасности, Армения не имеет проблем. Ядерная безопасность в стране соответствует международным стандартам".

Мартиросян считает, что данный инцидент никак не повлияет на репутацию Армении, так как в вопросе поддержания ядерной безопасности страна выполняет все взятые на себя перед международными организациями обязательства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, влиятельная Guardian опубликовала статью, в которой говорилось, что высокообогащенный уран, который мог бы быть использован для производства ядерной бомбы, был выставлен на продажу на "черном рынке" в Грузии. Как сообщила Guardian, таковы данные тайного следствия, которое было проведено грузинскими органами безопасности.

Согласно изданию, двое граждан Армении - бизнесмен и физик - признаны виновными в контрабанде высокообогащенного урана на территорию Грузии. Газета пишет, что контрабандный уран был завезен на грузинскую территорию в марте поездом Ереван-Тбилиси.

"Образец урана, который хотели продать Смбат Тоноян и Грант Оганян, как полагают, были украдены несколько лет назад. Проведенные в США тесты подтвердили, что это уран, обогащенный на 89,4% и пригодный для использования в ядерной боеголовке. У армян оказалось только 18 граммов урана, но они заявили, что поставщик в Армении может обеспечить гораздо больше. Они доставили товар в Грузию по железной дороге - в сигаретной коробке, залитой свинцом, чтобы обмануть датчики излучения на границе. 63-летний Тоноян, некогда успешный бизнесмен, проигравший все свое состояние, и Оганян - 59-летний ученый из Ереванского института физики, планировали встретиться с покупателем в одном из отелей в грузинской столице 11 марта. Они думали, что продают свои 18 грамм урана представителю исламистской группировки в качестве пробного образца будущей большой партии. Но покупателем оказался переодетый сотрудник полиции", - рассказали Guardian представители следствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail