Юрист: Увеличение рабочей недели даст огромный синергетический эффект

Москва, 16 ноября 2010, 12:19 — REGNUM  Поправки к Трудовому кодексу, предусматривающие увеличение на 20 часов продолжительности рабочей недели, позволят преодолеть перекос Трудового кодекса в сторону работника, наделённого большим объёмом социальных гарантий и прав. Об этом заявил управляющий партнёр юридической компании Vinder Law Office Артём Абрамов, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Он заявил: "Работодателю, чьи права сейчас закреплены очень формально, приходится идти на все возможные ухищрения, чтобы попытаться это обойти, и порой нарушать закон".

Как собственник бизнеса Артём Абрамов поддерживает эти инициативы предпринимателей: "Я сторонник идеи: хорошо поработал - хорошо заработал. Это только в русских сказках, лежишь на печи - и на тебя сваливается богатство. А увеличение рабочей недели даст огромный синергетический эффект для всей страны".

В качестве одного из вариантов увеличения продолжительности рабочей недели до 60 часов рассматривается переход на шестидневку. "Шестидневная неделя вводилась в СССР в период модернизации 1930-х годов. И сейчас в России также говорят модернизации и инновациях, когда мы в разы отстаём по производительности труда от развитых стран", - подчеркивает Абрамов.

Юрист также отмечает, что по действующему ТК, если работник перестал устраивать, работодателю его практически не уволить иначе, как по соглашению сторон, да ещё выплатив компенсации: "Если работник занимается "леваками", берёт откаты - у меня нет оснований его уволить!".

Напомним, проект поправок к Трудовому кодексу выдвинут комитетом по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей, который возглавляет глава группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров. Помимо увеличения продолжительности рабочей недели на 20 часов в проекте предлагается снять социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно, и предоставить оплачиваемые отпуска на время учёбы только тем, кого они сами на неё направили. Предприниматели предлагают работодателям возможность заключать срочные договоры (на 2-3 месяца) со студентами и пенсионерами. Также им позволяется прекратить отношения с работником "по причинам экономического характера", предупредив его об этом всего за месяц (а не два, по действующему ТК) до расторжения договора.

Общественность весьма негативно восприняла эти инициативы, а федерация независимых профсоюзов России обещает оказывать жёсткое противодействие "предложениям олигарха Прохорова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail