США призвали правительство Азербайджана расследовать нарушения во время парламентских выборов

Баку, 16 ноября 2010, 12:20 — REGNUM  США полностью поддерживают предварительное заключение Наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ о парламентских выборах в Азербайджане. Об этом говорится в передовой статье радиостанции "Голос Америки", отражающей позицию правительства США. Согласно заключению миссии БДИПЧ ОБСЕ, выборы "не продемонстрировали значительного прогресса в демократическом развитии страны". "По всей видимости, правящая партия завоевала большинство мест в парламенте, остальные места заняли лояльные к руководству Азербайджана кандидаты", - говорится в статье.

По данным Госдепа США, выборы в основном прошли в спокойной обстановке и с участием всех оппозиционных партий и за ними наблюдали местные и иностранные наблюдатели. Среди позитивных моментов указывается на рекордное количество местных наблюдателей, рост числа женщин кандидатов. Однако зафиксированы серьезные проблемы в предвыборный период и в день голосования. В предвыборный период программы кандидатов освещались несбалансированно, продолжались факты ограничения фундаментальных свобод - собрания и выражений, недостатки в регистрации кандидатов. Все это привело к неравным условиям политической борьбы. В статье также указывается, что наблюдатели от посольства США и их коллеги от ОБСЕ зафиксировали серьезные нарушения выборных процедур, включая массовые сбрасывания в урны бюллетеней.

В статье указывается на призыв Верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон к правительству Азербайджана, повысить усилия по обеспечению демократических принципов и уважению прав человека. США призывают правительство Азербайджана справедливо, прозрачно и оперативно рассмотреть жалобы на выборы и наказать ответственных лиц, вмешивающихся в процесс выборов. "США еще раз призывают правительство Азербайджана уважать свободу выражений, собраний, объединений", - сказано в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.