В Азербайджане и Турции отмечают Гурбан Байрамы

Баку, 16 ноября 2010, 12:15 — REGNUM  В Азербайджане и Турции отмечается праздник Гурбан байрамы (Ид Аль-Адха) - один из самых почитаемых в мусульманском мире, совпадающий с завершением ежегодного паломничества в Мекку. Главным обрядом этого праздника является совершение жертвоприношения животных - овец, коров, верблюдов.

Праздник исходит к легенде о том, как Ибрагим был готов принести в жертву всевышнему своего сына Исмаила. В ответ за такую верность, Аллах ниспослал Ибрагиму двух овец, которые и были принесены в жертву. По традиции, приносят в жертву главным образом овец, и в меньшей степени коров. При этом должны быть соблюдены определенные условия. Так, овце должно быть не менее 1 года, а корове - 2 лет. Животные должны быть здоровыми, у них не должны быть сломаны рога, отрезаны уши и т.д. Каждый мусульманин, принесший в жертву животное, должен раздать мясо по семи адресам - неимущим. Считается, что данная традиция воспитывает чувство милосердия, помощи ближнему.

Гурбан-байрам начинается со специального праздничного намаза, который проходит во всех мечетях Азербайджана и Турции. В Турции Гурбан Байрам длится 3-4 дня. Все учреждения, в том числе и государственные, в это время закрыты, практически люди отдыхают всю неделю.

Для некоторых районов Турции свойственны интересные обряды перед закланием. Сначала барана купают, потом красят хной и украшают лентами и колокольчиками. Эти действия не предписаны исламом, но прижились в народе давно и до сих пор имеют место. После посещения мечети вся семья собирается для заклания жертвенного животного. Доверяют процедуру "курбанджи" - уважаемому и опытному односельчанину, либо главе семьи. Женщины не могут резать барана, это запрещено исламским законом, хотя присутствовать при жертвоприношении им не возбраняется. На площадях все праздничные дни проходят ярмарки и народные гулянья. Обычно тихие деревушки и сонные маленькие городки наполняются народом, все выходят на улицу, чтобы поздравить друг друга. В Турции существует трепетный обычай целования руки старшим членам семьи - так каждый потомок оказывает почтение и преклоняется перед мудростью и опытом стариков. Хотя Гурбан Байрам в стране отмечают скромнее, чем Рамадан Байрам, но все же он является настоящим торжеством и почитается всеми.

Президент Турции Абдулла Гюль выступил с поздравлениями по случаю этого праздника. В своем праздничном послании президент Гюль обратил внимание на фундаментальные изменения, происходящие в Турции и отметил: "Процесс этих изменений будет, конечно же, не безболезненным, однако эту боль нужно рассматривать как болезнь роста, а значит, позитивную боль".

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем праздничном поздравлении отметил, что Гурбан байрамы является символом духовного единства и солидарности мусульман всего мира. "Составляющий своим демократизмом, гуманизмом и общечеловеческими идеями грандиозную страницу мировой цивилизации, ислам сыграл исключительную роль в формировании мировоззрения и национально-культурного развития нашего народа, прогрессивные исламские ценности и традиции всегда возвышались в Азербайджане. Знаменательность Гурбан байрамы состоит в дополнении ислама, как религии, и преподнесении людям в качестве пути духовно-нравственного очищения. В этот благословенный день люди еще больше сближаются с Господом, переживают радость и гордость за привязанность к религиозным ценностям, демонстрируют самоотверженность во имя добродетельных поступков.Проводящиеся в нашей стране каждый год церемонии жертвоприношения еще больше усиливают дух единства и терпимости в нашем обществе, превращаясь в олицетворение национально-духовного единства, гуманизма и братства, добродетели и милосердия", заявил Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.