Ишаев: От иностранного бизнеса на Дальнем Востоке ожидают создания новых рабочих мест

Якутск, 16 ноября 2010, 11:55 — REGNUM  "Поток инвестиций на Восток России по федеральным программам рано или поздно уменьшится. Поэтому в сегодняшних условиях выстраивание отношений с крупным бизнесом является весьма важным. При этом совместный диалог поможет улучшить инвестиционный климат, устранить существующие барьеры". Как 16 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом заявил полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Виктор Ишаев, выступая на первом заседании Совета по привлечению иностранных инвестиций при дальневосточном полпреде.

В ходе совета обсуждались основные риски, мешающие приходу инвестора. В частности, речь шла о тарифной политике, таможенных пошлинах и многом другом. "Я ждал нелицеприятных разговоров. Вполне оправданы и ожидаемы вопросы компаний по таможенным пошлинам. Ведь правительство России сказало - будет повышение таможенных пошлин на вывоз леса. Компании стали вкладывать средства в переработку леса, но в итоге остались в проигрыше, а не в выигрыше. Они говорят - будьте более постоянными, а если что-то делаете, то более плавно. Нужно прислушаться к ним. Надо посмотреть на нашу ситуацию их глазами, тогда мы наведем здесь порядок", - отметил Ишаев. В то же время полпред заметил, что в дальнейшем разговор не будет односторонним. "Мы будем ставить и свои вопросы компаниям", - сказал он.

Как сообщил Ишаев, от прихода крупного иностранного бизнеса на Дальнем Востоке ожидают создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры, участие в реализации крупных проектов. "Я уверен, будет вестись строительство БАМ-2, инвесторы будут участвовать и там, развитие порта Ванино также не останется без внимания инвесторов", - подчеркнул он.

По словам Ишаева, реализация предложений, высказанных членами Совета, будет идти по двум направлениям. "Часть решений, стимулирующих привлечение иностранных инвестиций, мы можем принять на Дальнем Востоке, на уровне губернаторов и руководителей территориальных органов федеральных ведомств. Другая часть решений требует вмешательства правительства страны, поэтому мы будем обращаться в правительство, и в крайнем случае президенту", - сказал он.

Полпред предложил следующее заседание Совета по привлечению иностранных инвестиций при полномочном представителе президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе провести в первом квартале 2011 года, на котором будут подведены первые итоги совместной работы по формированию благоприятного инвестиционного климата на территориях субъектов Российской Федерации. Также Ишаев предложил следующее заседание сделать тематическим с приглашением одного из руководителей федеральных ведомств.

"В привлечении иностранных инвестиций мы видим важный источник финансирования приоритетных инвестиционных проектов, запланированных к реализации на территории дальневосточных субъектов. Российский Дальний Восток обладает богатыми природными ресурсами, удобным географическим положением. Наши зарубежные соседи имеют большой опыт в сфере современных технологий, являются серьезными инвестиционными партнерами. Что и обуславливает перспективы дальнейшего сотрудничества", - подчеркнул полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?