Будущее Украины - становление авторитаризма либо кардинальная смена элит: интервью

Киев, 16 ноября 2010, 11:47 — REGNUM  Украинский политолог, эксперт Донецкого института информации Алексей Круподер в интервью ИА REGNUM Новости анализирует итоги местных выборов на Донбассе и поствыборную политическую ситуацию на Украине в целом.

ИА REGNUM Новости: Какие наиболее яркие характеристики собственно процесса голосования 31 октября в Донецком регионе?

В этот раз самой яркой характеристикой процесса голосования как для Донбасса, так и для всей Украины, стала чрезвычайно низкая явка. В Донецке она составила чуть менее 48%, при этом в кулуарах неоднократно назывался совсем другой, почти вдвое меньший показатель - 27%. В реальность второго варианта охотно верится, ведь в нескольких районах Донецка за последние два часа голосования явка выросла на аномальные 12-18%.

Однако даже официальные 48% - это беспрецедентно низкий показатель для Украины. Большинство экспертов прогнозировали, что для Донецка этот показатель составит 60-65%. Конечно, можно сказать, что во всем виноват местный формат, локальность прошедшей кампании. Но у нас есть еще одна яркая характеристика прошедшего волеизъявления - это около 10% тех, кто проголосовал против всех. А значит, речь идет о солидном протестном потенциале общества.

Если говорить о самом ходе голосования, то, как по мне, ключевая его характеристика для Донецка - это четкая спланированность, порядок и спокойная атмосфера. Причем, вне зависимости от того, насколько честно и прозрачно все проходило. Оппозиционные партии на протяжении всего дня голосования заявляли о многократных нарушениях в работе участков: "Единый Центр", к примеру, рассказывал о вбрасываниях бюллетеней в Донецке, "Фронт перемен" - о подписывании пустых протоколов в Мариуполе. При этом назывались конкретные избирательные участки, выступали свидетели, предоставлялись видео-доказательства... Но все эти заявления шли каким-то неясным фоном избирательного процесса и не вызывали ни малейшего резонанса. Возможно потому, что правоохранители всю заявленную оппозицией информацию в большинстве случаев просто не подтверждали.

Словом, для Донецка и области это были слишком спокойные и размеренные выборы. Возможно, первые такие выборы за весь посткучмовский период.

ИА REGNUM Новости: Как можно оценить итоги выборов на востоке Украины? С одной стороны, налицо тотальное доминирование партии власти, с другой - представитель Тигипко выиграл мэрские выборы в Горловке, коммунист едва не выиграл в Луганске...

По факту Партия регионов получила практически абсолютную победу на Донбассе. Небольшие "инопартийные" вкрапления, о которых вы упомянули, - всего лишь формальность, дань демократическим нормам. Например, упомянутый победитель на выборах в мэры Горловки Евгений Клеп на самом деле - человек, приближенный к вице-премьеру Борису Колесникову. Так что его отношение к "Сильной Украине" носит чисто формальный характер. От самой Партии регионов в этом случае шел действующий мэр, представитель другой партийной группировки "регионалов", ассоциирующейся с донецким губернатором Анатолием Близнюком.

Серьезным ударом для "регионалов" в своей электоральной вотчине действительно мог стать упомянутый Луганск. Здесь нужно отдать должное коммунистам - на выборах в этом городе они действительно держались до последнего и, не смотря на принадлежность к парламентскому большинству, "воевали" лучше любой оппозиции. Но конечный результат говорит сам за себя. Луганск - далеко не пример успешности "нерегионалов" на Донбассе.

В целом же главный, наиболее весомый итог этих выборов для Донецка - практически полная победа мажоритарщиков от Партии регионов. Собственно, с этой целью смешанная система и вводилась. Результат налицо - в Донецком горсовете регионалы получили 85 мест из 90, в Донецком облсовете - 166 из 180. Теперь, после репетиции, смешанная система будет вынесена на всеукраинский уровень, на следующие парламентские выборы. При повторении мажоритарного успеха "регионалов" вполне возможно, что результат ПР на них окажется близким к конституционному большинству в 300 кресел.

ИА REGNUM Новости: В Донецке, как и по всей стране, на местных выборах была очень низкая явка и высокий процент проголосовавших против всех. Означает ли это серьезное разочарование в "своих" лидерах государства?

Означает, и это наиболее яркий за последнее время маркер такого разочарования. В украинском обществе в целом и в его донецком сегменте в частности назревает тотальное разочарование в сфере политического. При этом - оно уже практически не зависит от персоналий в политике. Наверняка, примерно таким же был бы результат местных выборов в случае победы на президентских выборах Юлии Тимошенко. С той лишь разницей, что Донбасс мог вести себя несколько активнее.

Все потому, что выбранная модель общения украинских политиков со своим народом ущербна и изживает себя. Украинцам надоедают люди с профессией "политик". Они хотят видеть в политике юристов, экономистов, гуманитариев. Словом, людей квалифицированных и способных оперативно и успешно решить целый ворох накопившихся проблем, которые сегодня имеет украинское государство. А пока коммуникация рушится и в будущем это приведет либо к установлению авторитаризма, либо к кардинальной смене элит. Пока что более реален как раз первый вариант.

ИА REGNUM Новости: Как можно оценить итоги выборов в регионе с точки зрения борьбы разных групп влияния внутри Партии регионов?

И в течение предвыборной кампании, и с началом первых кадровых назначений в Партии регионов четко просматривалось стремление удерживать равенство двух ключевых группировок - Фирташ-Левочкин и Ахметов-Колесников. На региональном, донецком уровне речь идет о людях Януковича и людях Ахметова соответственно. К первым относится "старая школа", донецкий губернатор Близнюк и донецкий мэр Лукьянченко. Ко вторым - молодая поросль и менеджмент - секретарь донецкого горсовета Левченко и председатель донецкого облсовета Шишацкий.

Сохранение за этими людьми собственных кресел после 31 октября как раз и является итогом борьбы разных групп влияния внутри ПР. Паритет сохранился - в Донецком городском совете мэр Лукьянченко уравнивается секретарем Левченко, на уровне области председатель облгосадминистрации Близнюк - председателем облсовета Шишацким.

На самом деле удерживать равенство группировок здесь, в Донецке, власти совсем не сложно. Во-первых, оно здесь было выстроено многим ранее, а во-вторых, - здесь его попросту некому нарушить. Гораздо сложнее все обстоит в киевских кабинетах. Там сейчас речь идет не просто о доступе к "президентскому телу", а о разных планах на него. Группа Фирташа-Левочкина стремится сделать из него Кучму-2, довлеющего над всей украинской властью. Ахметов и Колесников наоборот пытаются покрепче привязать Гаранта к ПР и, через нее, к себе. Пока, судя по всему, Януковичу нравится именно перспектива возврата к властным схемам кучмизма.

Если борьба дойдет до открытого противостояния, грянет раскол. И в центре, и в регионах. И тогда в Донецке заместитель "пойдет" на начальника, секретарь "поднимет руку" на городского голову и т.д. Это вполне реальный сценарий. Вопрос - когда именно он может быть реализован. Форпост, сдерживающий сегодня развитие событий - грядущие в ближайшие годы парламентские выборы.

ИА REGNUM Новости: После выборов провластные политики взяли на вооружение тезис о переформатировании политической карты страны. Соответствует ли это истине, на ваш взгляд?

Такую риторику на вооружение взяла не только провластная команда. Например, активно говорит сегодня о хороших перспективах ультраправых идей на востоке страны лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок.

На самом деле переформатирование политической карты на Украине действительно имеет место. И это главный и практически единственный плюс прошедшей избирательной кампании. Данные электоральной географии по результатам выборов отчетливо демонстрируют размывание линии "восток-запад" в поддержке политических сил. И хотя сейчас это сглаживание искусственное и обусловлено скорее админресурсом Партии регионов, это все равно позитив. Потому что происходит отход от опять же искусственно актуализированной в 2004 году темы идейного противостояния восточных и западных регионов Украины.

Сегодня, по результатам выборов, в стране есть две силы, которые власть назначила "любимой оппозицией". Одна из них - общеукраинская, это "Фронт перемен" Арсения Яценюка. Вторая - региональная, партия "Свобода" Олега Тягнибока. Политический проект Яценюка - один из инструментов власти, которым и будет производиться переформатирование политической карты Украины. Это будет общеукраинская, регионально всеобъемлющая оппозиционная сила, объединяющая восток и запад. "Свобода" же, в свою очередь, призвана в первую очередь держать радикальные националистические идеи в подконтрольном маргинальном статусу. Такой подход нынешней власти, к слову, впоследствии может аукнуться. Кто знает, куда выведет кривая электоральных симпатий на фоне ухудшающихся экономических показателей и падения доверия к большинству нынешних политических сил...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха