В Таджикистане отмечают религиозный праздник Иди Курбон под призывы учиться светскости

Душанбе, 16 ноября 2010, 10:32 — REGNUM  Сотни тысяч жителей Таджикистана утром 16 ноября отправились в мечети для совершения праздничного намаза в честь праздника жертвоприношения - Иди Курбон. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в центральной мечети Имам Тирмизи в Душанбе, верующих приветствовал муфтий мусульман страны Саидмукаррам Абдулкодиров. Он в своей праздничной речи призвал мусульман страны сплотиться вокруг руководства Таджикистана для достижения поставленных целей. В частности, по словам муфтия, каждый мусульманин обязан придать особое значение светскому образованию своих детей.

Напомним, что накануне и президент Таджикистана в своем телеобращении к народу страны по случаю наступления праздника Иди Курбон, отметил важность светского образования для молодого поколения страны. По его словам, "основной целью государства является воспитание молодого, образованного и квалифицированного современного поколения, знающего современную технику и технологии, а также специалистов, отвечающих современным требованиям времени. Наряду с этим, государство и правительство Таджикистана не отвергает изучение религиозных наук, а также считает одной из своих важнейших задач, исходя из потребностей общества, его официальное регулирование и организацию. Регулирование этого процесса принесет пользу каждому студенту, обществу и нашей дорогой Родине", - заявил президент Таджикистана.

Напомним, что за последний месяц в Таджикистане по инициативе президента начался процесс возвращения таджикских студентов, обучающихся в медресе исламских стран. Эмомали Рахмон считает, что они в этих медресе становятся "террористами и экстремистами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.