В Оренбурге 20 депутатов пытаются лишить средств, необходимых на исполнение наказов избирателей

Оренбург, 16 ноября 2010, 09:22 — REGNUM  В горсовете Оренбурга планируется изменить статью 73 Регламента городского совета депутатов и статью 1 Положения о наказах. Если большинство проголосует за поправки, то половина депутатов не получит бюджетные деньги на народные нужды. Об этом 16 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе РО ПП "Справедливая Россия" в Оренбургской области.

Суть предложенных изменений сводится к тому, что приемные для граждан и средства на выполнение наказов избирателей полагаются только 19 депутатам, избранным по одномандатным округам. Остальные 20 депутатов - будут лишены возможности встречаться с гражданами и выполнять уже собранные наказы избирателей. Каждый депутат ранее получал из бюджета по 5 млн. рублей на исполнение наказов избирателей (например, ремонт дороги, фонарных столбов).

В пояснительной записке к проекту решения, заместитель главы Оренбурга Андрей Шевченко пишет: "Внесение данных изменений связаны, прежде всего, с избранием депутатов Оренбургского городского Совета на основе новой избирательной системы (мажоритарно-пропорциональной) при которой по одномандатным избирательным округам избиралось только 19 депутатов, что соответственно влечет за собой необходимость уточнения отдельных положений указанных правовых актов Совета". С точки зрения "справедливороссов", приведенная формулировка цинична и бессмысленна. "Андрею Шевченко доподлинно известно, что кроме одномандатных округов существует еще общегородской округ, по которому избрано 20 депутатов, получивших во время избирательной кампании такие же наказы. Теперь они будут лишены части своих прав депутата. А между тем законы Российской Федерации, Оренбургской области, да и Устав Оренбурга гарантирует депутатам муниципального образования равные права и обязанности. Не знать этого опытный депутат Андрей Шевченко не может", - отмечают в пресс-службе партии и добавляют, что подготовленные поправки преследуют лишь одну политическую цель - лишить представителей оппозиционных партий официального и законного права встречаться с гражданами, выполнять наказы избирателей и работать на благо жителей города.

Отметим, что кроме десяти депутатов-оппозиционеров изменения коснутся и такого числа депутатов- "единороссов". Напомним, что выборы в Оренбургский госсовет прошли 16 октября 2010 года. Из 39 мандатов 29 достались партии власти. Десять мест разделила оппозиция. По три мандата досталось "Справедливой России" и КПРФ, и по два мандата получили ЛДПР и "Патриоты России".

"Справедливороссы" призвали всех депутатов, избранных по пропорциональной системе, присоединиться к ним и отстоять попранные права депутатов, а в конечном смысле права избирателей - граждан Оренбурга, проголосовав против проекта решения о внесении изменений в Регламент городского Совета Оренбурга и Положения о наказах избирателей в городе Оренбурге. Добавим, что принятие Регламента и Положения, принятие которого на 29 ноября 2010 года в ходе очередного заседания горсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.