Среди наблюдаемых видов продовольственных товаров в Мурманской области в октябре 2010 года по сравнению с предыдущим месяцем наибольший рост цен отмечался на сыры (на 2,5%), макаронные и крупяные изделия (на 2%). Среди крупяных изделий более других подорожали овсяные хлопья Геркулес (на 4,5%), пшено (на 3,5%), крупа гречневая (на 3,1%), и наоборот, цены на манную крупу снизились (на 0,3%). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Мурманскстате, из мясопродуктов, в среднем подорожавших на 1,5%, значительный прирост цен отмечался на говядину бескостную - на 6,9%, печень говяжью - на 6,1%, фарш мясной - на 5,7%, баранину (кроме бескостного мяса) - на 3,6%.

На 0,5-1,2% подорожали кондитерские изделия, варенье, джем, повидло и мёд, чай, алкогольные напитки, общественное питание, масло и жиры.

Вместе с тем, отдельные виды продуктов питания стали несколько дешевле. Так, цены на яйца куриные снизились на 4,8%, сметану - на 3,5%, масло подсолнечное - на 1%, сахарный песок - на 0,9%, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности - на 0,%, муку пшеничную высшего сорта - на 0,5%, куры (кроме куриных окорочков) - на 0,1%. Среди рыбопродуктов отмечалось снижение цен на рыбу солёную, маринованную, копчённую (на 7%), рыбу мороженную неразделанную и разделанную (соответственно на 1,8% и 0,8%).

Снижение цен в октябре на плодоовощную продукцию (в среднем на 3,3%) сказалось на общем уровне изменения цен на продовольственные товары. Более других снизились цены на лимоны и бананы (соответственно на 22,2% и 12,7%). Дешевле стала капуста свежая (на 8,9%), картофель (на 2,7%), свекла (на 0,4%).

В то же время подорожали сухофрукты (на 7,2%), виноград (на 6,6%), чеснок (на 6%), овощи замороженные (на 2,2%). Стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, в октябре 2010 года составила по Мурманской области 3106,46 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась на 0,5%, а с начала года увеличилась на 14,9%.