Директор белорусского парка высоких технологий отрапортовал о сомнительном прогрессе

Москва, 16 ноября 2010, 00:07 — REGNUM  Директор "белорусской силиконовой долины" Валерий Цепкало доложил Александру Лукашенко о положительной динамике развития Парка высоких технологий (ПВТ). За 9 месяцев текущего года рост объема выручки от реализации компьютерных программ составил 140% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, из которых 80% приходится на экспорт, - пишет 15 ноября белорусский ресурс АФН.

Пресс-служба Александра Лукашенко не приводит объемы производства в денежном выражении, однако эти цифры можно просчитать по данным 2009 года - объем производства в 390 млрд. рублей.

"По итогам прошлого хозяйство Валерия Цепкало осилило лишь 100 млн долларов. С учетом 40% роста, в том числе обеспеченного за счет создания 800 дополнительных рабочих мест, экспорт программного обеспечения в текущем году составит не более 140-150 млн долларов. В связи с этим, сложно назвать 40% рост по сравнению с кризисным 2009 годом неким достижением со стороны администрации ПВТ (самим резидентам парка эти достижения нужны как зайцу стоп-сигнал). Такой показатель роста и близко не дотягивает до уровня задания по экспорту в 200 млн. долларов, поставленному перед ПВТ в 2009 году", - отмечает издание.

"Чтобы как-то оправдать свое существование (в смысле - администрации ПВТ, а не самого парка", Валерий Цепкало привел следующий аргумент, призванный подтвердить успехи администрации - сегодня ПВТ экспортирует (программы и аутсорсинг) в 12 раз больше, чем вся страна в 2005 году. Можно было еще и с 1990 годом сравнить", - пишет АФН.

Эксперт издания приходит к выводу: без всякого сомнения, Валерий Цепкало не стал указывать объемы серого и черного экспорта аутсорсинговых услуг в 2005 году по одной причине - его 15 минут славы на ковре у Александра Лукашенко моментально бы превратились в 15 секунд с весьма непредсказуемыми для Валерия Цепкало последствиями.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, власти Белоруссии неоднократно заявляли о своей приверженности инновационному пути развития, а также о том, что Россия копирует белорусский опыт. В частности, директор ПВТ неоднократно заявлял о том, что российская нормативная база о развитии сектора высокотехнологичных производств, в частности - инновационного центра в Сколково практически повторяет нормативную базу создания белорусского ПВТ. О реакции российских властей на предложенную Парком высоких технологий помощь в создании и организации деятельности инновационного центра в Сколково широкой общественности пока не известно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.