МИД России: Передоверить приднестровское урегулирование некому

Москва, 15 ноября 2010, 23:58 — REGNUM  Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко прокомментировал 15 ноября обращение и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу к НАТО с просьбой о помощи в вопросе вывода российских войск из Приднестровской Молдавской Республики. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

"Если абстрагироваться от пропагандистской стороны вопроса, связанного с предстоящими в конце ноября досрочными парламентскими выборами в Молдавии, то адресат этого призыва - российские миротворцы в составе международной миротворческой операции и военная охрана крупного склада военного имущества на территории Приднестровья, оставшегося со времен Советского Союза. Первый компонент находится в Зоне безопасности с мандатом содействия сохранению стабильности на Днестре и создания условий для продолжения мирных переговоров по урегулированию конфликта. Второй - занят выполнением не менее важной боевой задачи. Передоверить ее некому. Оперативная группа российских войск в составе чуть меньше 1300 военнослужащих достойно справляется с обеспечением этих задач, являясь надежным инструментом реализации политических договоренностей в интересах окончательного, всеобъемлющего и жизнеспособного решения проблемы восстановления территориальной целостности Республики Молдова и выработки для Приднестровья особого, надежно гарантированного статуса", - заявил Нестеренко.

"В конечном счете ответственность за это лежит целиком на Кишиневе и Тирасполе. Представители Российской Федерации в составе международного посредничества переговорному процессу всегда в их распоряжении. В штаб-квартирах международных организаций в Брюсселе и Вене об этом хорошо известно", - подытожил он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 12 ноября и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу обратился к генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену с письмом, в котором попросил помощи НАТО в выводе российских войск с территории Приднестровской Молдавской Республики.

Справка ИА REGNUM Новости: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail