Кто заложил мину под Тулу: мнения

Тула, 16 ноября 2010, 10:22 — REGNUM  Тульские политики по-разному оценивают причины конфликта, разворачивающегося вокруг главы города Тула Алисы Толкачёвой. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 13 ноября депутаты Тульской городской думы потребовали отставки главы города. Одновременно Толкачева была исключена из фракции "Единой России" в гордуме. К требованиям отставки Толкачевой присоединился и глава администрации города Михаил Иванцов, накануне ушедший в отставку, но заявивший, что будет участвовать в новом конкурсе на замещение этой должности.

"Мина замедленного действия была заложена под Устав Тулы ещё тогда, когда было принято решение отказаться от всенародных выборов главы города, - заявил ИА REGNUM Новости Владимир Соколов, депутат Тульской городской Думы II - III созывов. - Мы, коммунисты, выступали против, считая, что градоначальник должен выбираться населением и возглавлять местную администрацию. В 2005 году удалось отстоять всенародное избрание мэра, но он стал председателем городской Думы, глава администрации превратился в контрактника. Фактически чёткого разделения полномочий между ними не было: глава-председатель то и дело вторгался в компетенцию главы администрации, например, проводил оперативные совещания, давал различные поручения чиновникам и директорам подведомственных организаций. За полгода до выборов в Тулгордуму нового созыва отправили с отставку прежнего главу администрации, а буквально за считанные дни до голосования - и председателя гордумы. После выборов гордумы градоначальника уже выбрали депутаты. Но вот такая "двухглавая" система не стала устойчивой. Началась нездоровая конкуренция двух первых лиц города. И дело здесь не в личностях, а в Уставе Тулы, где и заложены корни конфликта".

"В основе сложившейся ситуации лежит конфликт областной власти с главой города, порождённый, по моим оценкам экономическими интересами, - считает Владимир Тимаков, депутат Тульской областной Думы IV созыва, депутат Тульской городской Думы IV созыва. - Областная власть, на мой взгляд, пытается добиться отставки главы города, а поскольку не имеет прямых рычагов воздействия, инициирует через партийные механизмы бойкот главы. Первая попытка - оставить её без зарплаты, затем - не собираться на инициированные ею заседания Думы и созывать "свои" внеочередные заседания, исключение её из фракции, то есть обструкция, невозможность для главы города принимать решения, влиять на них. А отставка главы администрации Иванцова - для меня более сложное и загадочное явление, но вряд ли он хочет уйти, а скорее, наоборот, упрочить своё положение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.