Борьба за власть в Туле перешла в силовую фазу

Тула, 15 Ноября 2010, 23:05 — REGNUM  В понедельник, 15 ноября, в здании администрации Тульской области, где также располагаются администрация города Тулы и Тулгордума, планировалось проведение сразу двух пресс-конференций. В 10.00 с журналистами встречалась глава муниципального образования город Тула - председатель Думы Алиса Толкачёва, в 12.00 - и.о. руководителя исполнительно-распорядительного органа города Михаил Иванцов. Однако, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, встреча главы муниципального образования с представителями СМИ обернулась скандалом. В её кабинет попытались проникнуть депутаты областной и городской Дум, но внутрь их не пустили, сорвать пресс-конференцию не удалось. На место прибыли сотрудники милиции. По словам депутата областной Думы Сергея Кондратенко (председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, член президиума регионального политсовета "Единой России"), тем, кто пытался прорваться в кабинет главы города, физически помешали это сделать.

Сама Алиса Толкачёва заявила журналистам, что в отставку не собирается: "Контракт со мной заключён на 5 лет, следуя норме закона, я не могу его нарушить. Я покину свой пост, только если депутаты заявят о самороспуске". Решение Собрания депутатов от 13 ноября о своей отставке глава города считает нелегитимным, так как заседание 13 ноября не созывалось ею. По её словам, о ситуации уже знают на федеральном уровне.

Напомним, в последние месяцы большинство депутатов Тульской городской Думы, в основном фракции "Единая Россия" и КПРФ, вступило в конфронтацию со своим председателем и главой муниципального образования Толкачёвой. На одном из заседаний депутаты потребовали у неё отчёта о расходовании средств, выделенных на освещение работы Думы. Затем было принято решение о том, что Толкачева должна исполнять свои полномочия, как и все остальные главы городских округов и поселений, а также муниципальных районов области, на непостоянной основе, то есть на общественных началах.

Кульминацией конфликта стало исключение Толкачёвой из рядов фракции "Единая Россия" с формулировкой "за систематическое невыполнение решений и дискредитацию действий фракции". Кроме того, коллеги-депутаты решили лишить её кабинета, а служебный автотранспорт выделять по согласованию с ними. Однако последние решения были приняты на заседании, легитимность которого оспаривается главой города.

Поводом для обострения накануне 13 ноября послужило отключение на несколько часов водоснабжения почти по всей Туле вечером 10 ноября за долги местного "Водоканала" энергетикам - "Тульской сбытовой компании". Попытка Толкачёвой собрать в этой связи экстренное заседание Думы столкнулась с саботажем депутатов (пришли 7 человек из 35-ти). И уже через несколько дней депутаты собрались в обход своего руководителя.

Ещё больше запутал ситуацию уход в отставку главы администрации Тулы Михаила Иванцова, назначенного Думой по контракту. Однако он на своей пресс-конференции 15 ноября заявил о намерении вновь выдвинуть свою кандидатуру для участия в замещении этой должности. В этот же день он занял пост первого заместителя главы горадминистрации, то есть фактически сохранил прежние обязанности, став и.о. главы.

Свою озабоченность по поводу происходящего в городе высказала и администрация Тульской области, заявившая, что "личные амбиции не должны сказываться на работе представительного органа муниципалитета и функционировании городского хозяйства".

Пресс-служба Тульского регионального отделения "Единой России" распространила комментарий секретаря политсовета Тульского регионального отделения Егора Атанова, который считает, что для исключения Толмачевой из фракции "Единой России" "были основания". Отставку Иванцова главный тульский единоросс назвал "героическим поступком". "Это доказывает, что человек не боится принимать решения, к тому же уверен в высоком уровне доверия к нему депутатов. Если Алисе Толкачёвой тоже нечего бояться, она сделает такой же шаг," - считает Атанов.

Предложил Толкачевой уйти в отставку и сам Иванцов. Он утверждает, что Толкачева не подписала распоряжение о проведении заседания 13 ноября, несмотря на то, что депутаты подали заявку в соответствии с регламентом. Почти весь аппарат гордумы, как заявил Иванцов, 13 ноября был отправлен на экскурсию в Калугу. "Та нервотрёпка, которая происходила в руководстве города, недопустима. Исполнительная и законодательная власти областного центра должны консолидировать усилия на благо областного центра," - говорится в заявлении Иванцова, распространенном пресс-службой городской администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин