Борьба за власть в Туле перешла в силовую фазу

Тула, 15 ноября 2010, 23:05 — REGNUM  В понедельник, 15 ноября, в здании администрации Тульской области, где также располагаются администрация города Тулы и Тулгордума, планировалось проведение сразу двух пресс-конференций. В 10.00 с журналистами встречалась глава муниципального образования город Тула - председатель Думы Алиса Толкачёва, в 12.00 - и.о. руководителя исполнительно-распорядительного органа города Михаил Иванцов. Однако, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, встреча главы муниципального образования с представителями СМИ обернулась скандалом. В её кабинет попытались проникнуть депутаты областной и городской Дум, но внутрь их не пустили, сорвать пресс-конференцию не удалось. На место прибыли сотрудники милиции. По словам депутата областной Думы Сергея Кондратенко (председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, член президиума регионального политсовета "Единой России"), тем, кто пытался прорваться в кабинет главы города, физически помешали это сделать.

Сама Алиса Толкачёва заявила журналистам, что в отставку не собирается: "Контракт со мной заключён на 5 лет, следуя норме закона, я не могу его нарушить. Я покину свой пост, только если депутаты заявят о самороспуске". Решение Собрания депутатов от 13 ноября о своей отставке глава города считает нелегитимным, так как заседание 13 ноября не созывалось ею. По её словам, о ситуации уже знают на федеральном уровне.

Напомним, в последние месяцы большинство депутатов Тульской городской Думы, в основном фракции "Единая Россия" и КПРФ, вступило в конфронтацию со своим председателем и главой муниципального образования Толкачёвой. На одном из заседаний депутаты потребовали у неё отчёта о расходовании средств, выделенных на освещение работы Думы. Затем было принято решение о том, что Толкачева должна исполнять свои полномочия, как и все остальные главы городских округов и поселений, а также муниципальных районов области, на непостоянной основе, то есть на общественных началах.

Кульминацией конфликта стало исключение Толкачёвой из рядов фракции "Единая Россия" с формулировкой "за систематическое невыполнение решений и дискредитацию действий фракции". Кроме того, коллеги-депутаты решили лишить её кабинета, а служебный автотранспорт выделять по согласованию с ними. Однако последние решения были приняты на заседании, легитимность которого оспаривается главой города.

Поводом для обострения накануне 13 ноября послужило отключение на несколько часов водоснабжения почти по всей Туле вечером 10 ноября за долги местного "Водоканала" энергетикам - "Тульской сбытовой компании". Попытка Толкачёвой собрать в этой связи экстренное заседание Думы столкнулась с саботажем депутатов (пришли 7 человек из 35-ти). И уже через несколько дней депутаты собрались в обход своего руководителя.

Ещё больше запутал ситуацию уход в отставку главы администрации Тулы Михаила Иванцова, назначенного Думой по контракту. Однако он на своей пресс-конференции 15 ноября заявил о намерении вновь выдвинуть свою кандидатуру для участия в замещении этой должности. В этот же день он занял пост первого заместителя главы горадминистрации, то есть фактически сохранил прежние обязанности, став и.о. главы.

Свою озабоченность по поводу происходящего в городе высказала и администрация Тульской области, заявившая, что "личные амбиции не должны сказываться на работе представительного органа муниципалитета и функционировании городского хозяйства".

Пресс-служба Тульского регионального отделения "Единой России" распространила комментарий секретаря политсовета Тульского регионального отделения Егора Атанова, который считает, что для исключения Толмачевой из фракции "Единой России" "были основания". Отставку Иванцова главный тульский единоросс назвал "героическим поступком". "Это доказывает, что человек не боится принимать решения, к тому же уверен в высоком уровне доверия к нему депутатов. Если Алисе Толкачёвой тоже нечего бояться, она сделает такой же шаг," - считает Атанов.

Предложил Толкачевой уйти в отставку и сам Иванцов. Он утверждает, что Толкачева не подписала распоряжение о проведении заседания 13 ноября, несмотря на то, что депутаты подали заявку в соответствии с регламентом. Почти весь аппарат гордумы, как заявил Иванцов, 13 ноября был отправлен на экскурсию в Калугу. "Та нервотрёпка, которая происходила в руководстве города, недопустима. Исполнительная и законодательная власти областного центра должны консолидировать усилия на благо областного центра," - говорится в заявлении Иванцова, распространенном пресс-службой городской администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия