Американский эксперт: Безжалостное подавление молдавской кириллицы говорит об угрозе исчезновения Молдавии

Москва, 15 ноября 2010, 21:27 — REGNUM  Угроза исчезновения Молдавии как независимого государства слишком реальна, чтобы не учитывать этот фактор в процессе молдавско-приднестровского урегулирования. Об этом заявил 15 ноября заместитель директора Американского института на Украине Джеймс Джатрас.

"Достаточно посмотреть на безжалостное подавление молдавской кириллицы сначала в Румынии, а затем в Молдавии, даже, несмотря на то, что кириллица была изначальным алфавитом румынского языка!" - заявил американский эксперт. "Не так важно, кто решит приднестровский вопрос, важнее осознание того, что Приднестровье не согласится стать частью Молдавии или же согласится на модель Гагаузии или похожую", - приводит слова Джатраса молдавское информационное агентство Infotag.

По словам эксперта, говорить о влиянии либерализация визового режима между Молдавией и ЕС на приднестровскую проблему, как это делают в Кишиневе, - не совсем корректно, потому как "либерализация, как часть европейского интеграционного процесса, отодвинулась для Молдавии на 20 добрых лет". Кроме того, по словам эксперта, либерализация визового режима между Молдавией и ЕС в первую очередь невыгодна Румынии, для которой "основной задачей остается тотальная паспортизация молдавского населения".

Справка ИА REGNUM Новости: Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Сегодня в конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики". Стоит отметить, что молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.