За два года подготовки к юбилею Ломоносова завершен только один объект (Архангельская область)

Архангельск, 15 ноября 2010, 19:50 — REGNUM  Программа "Родина Ломоносова на 2009-2011гг" предполагала, что по малой родине ученого будет завершено 24 объекта на сумму 1,3 млрд. рублей. Однако до сих пор на родине ученого удалось завершить только один объект - катер для переправы между селами Холмогоры и Ломоносово. Об этом на публичных слушаниях по проекту бюджета на 2011 год заявила депутат Римма Томилова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В текущем году на малую родину ученого из областного бюджета выделили средства на 5 объектов, среди которых один - строительство водовода. На строительство сети было выделено более 20 млн рублей, однако этих средств на завершение строительства недостаточно. Более того, его строительство и вовсе может оказаться бессмысленным, если в регионе не будут найдены средства на строительство очистной станции. Строительство этой станции потребует более 50 млн рублей. Как известно, программа "Родина Ломоносова на 2009-2011 гг" была значительно сокращена. При этом планы по подготовке к юбилею ученого оставались по-прежнему амбициозными. В 2011 году сумма средств на программу составила всего 6% от общей суммы, которая изначально планировалась на ее реализацию. В бюджете 2011 года мы видим, что на реализацию программы выделено всего 18 млн рублей. Это 1,7% от изначально запланированного объема финансирования программы.

В правительстве области признают, что на подготовку к юбилею знаменитого земляка придется изыскивать дополнительные средства и признают, что часть намеченных планов придется реализовывать и после юбилея Ломоносова. Так, на завершение капитального ремонта школ в с. Холмогоры и с. Ломоносово в областном бюджете на следующий год предусмотрено 5 млн рублей, а необходимо еще порядка 30 млн рублей. "Мы намерены поставить вопрос о том, чтобы к юбилею Ломоносова профинансировать социально важные объекты в полном объеме. В первую очередь, речь идет о завершении капитального ремонта двух школ, строительства водовода. Кроме того, необходимо продолжить реализацию программы "Родина Ломоносова" и после 300-летия ученого", - отметила замгубернатора по соцвопросам Надежда Макарова. Сегодня в правительстве области планируется разработать новую программу на 2012-2013 гг. В нее может войти строительство нового учебно-производственного комплекса косторезного училища в с. Ломоносово Холмогорского района. Напомним, там предполагается разместить учебные помещения, косторезную фабрику, общежитие для учащихся, мини-гостиницу и кафе. В прошлом году уже разработана и прошла экспертизу проектно-сметная документация нового здания. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы начать возведение комплекса уже в 2011 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.