Жители Вологодской области: Давайте сообща предотвратим строительство ЦБК в Новгородской области

Вологда, 15 ноября 2010, 19:37 — REGNUM  Инициативная группа жителей Вологодской области, протестующая против строительства ЦБК в городе Пестово Новгородской области, сегодня, 15 ноября, выступила с открытым обращением к губернатору Вологодской области Вячеславу Позгалёву. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в инициативной группе.

В обращении, в частности говорится. "Мы, жители Вологодской области, чрезвычайно обеспокоены ситуацией, которая складывается вокруг строительства нового Целлюлозно-бумажного комбината в г. Пестове Новгородской области. Проект запускают власти Новгородской области по инициативе губернатора этого региона Сергея Митина. Это предприятие будет находиться на берегу реки Мологи. По словам экологов, в мире еще не построено ни одного ЦБК, который не угрожал бы своими вредными стоками близлежащим водоемам. Новый ЦБК не является исключением из этого правила. Мы не хотим, чтобы по инициативе губернатора Новгородской области Сергея Митина Молога превратилась в мертвую реку. Именно такая судьба постигла реку Пельшму - приток Сухоны, в которую сбрасываются отходы Сухонского и Сокольского ЦБК. Сейчас Пельшма считается самой загрязненной рекой Вологодской области. Экологическую обстановку нисколько не улучшают новые или отремонтированные очистные сооружения обоих предприятий. Они не способны до конца спасти от ядовитых стоков, убивающих природу. На данный момент река Молога является одной из чистейших рек Северо-Запада. Один из районных центров - город Устюжна, построен на ее берегу. Кроме этого, на берегу Мологи располагаются лучшие детские лагеря области - "Янтарь", "Лукоморье" и "Лесная сказка". Если не удастся предотвратить строительство нового ЦБК, то под угрозой отравления окажется не только рыба в реке, но и жители Устюжны, а также дети из Вологодской области, отдыхающие в летних лагерях. Уважаемый Вячеслав Евгеньевич! Мы просим оказать нам помощь в борьбе за сохранение природы. Наши единомышленники из Новгородской области проигрывают суды, их обращения никто не слышит. Если мы сообща не предотвратим строительство ЦБК в Пестово, то последствия для экологии области и ее жителей могут быть катастрофическими.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, соглашение о строительстве в окрестностях Пестова целлюлозного комбината было подписано в рамках комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Пестово 13 сентября на рабочей встрече губернатора Новгородской области Сергея Митина с Председателем государственной корпорации "Внешэкономбанк" Владимиром Дмитриевым. На совещании было заявлено, что стоимость проектирования и строительства первой очереди, составит, по предварительным оценкам, не менее 500 млн. евро. Основные инвесторы - "Внешэкономбанк" и ООО "ИК "Континентальинвест". Сергей Митин подчеркнул огромную социально-экономическую значимость проекта для региона. Комбинат станет крупнейшим в области потребителем низкосортной лиственной древесины, что даст новый импульс в развитии лесной отрасли региона. Благодаря строительству и пуску целлюлозного комбината в городе будет организовано около 2, 5 тыс. рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.