Еврокомиссия выступает за упрощение визового режима для белорусов

Москва, 15 ноября 2010, 19:05 — REGNUM  Еврокомиссия (ЕК) рекомендует Совету министров ЕС одобрить мандат для начала переговорного процесса с Белоруссией по соглашениям об упрощении визового режима и о реадмиссии. Соответствующий документ был направлен на рассмотрение Совета Евросоюза 12 ноября, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу представительства ЕК в Белоруссии.

ЕК предлагает государствам - членам Евросоюза рассмотреть перечень вопросов, по которым ЕС готов упростить процедуры оформления виз. Речь идет, в частности, об упрощении процедуры получения длительных многократных виз для поездок в ЕС, упразднении или уменьшении платы за визы для определенных категорий граждан, установлении сроков для обработки визовых заявок, а также о возможном снятии визовых требований для владельцев дипломатических паспортов. "Упрощение визового режима чрезвычайно важно для граждан Белоруссии. Новая система предусматривает более предсказуемую и прозрачную процедуру получения виз, а также снижение их стоимости вдвое. Подобное упрощение улучшит обмен и увеличит количество контактов между гражданами Белоруссии и Европейского союза. В то же время соглашения обеспечат правовые основания для возвращения граждан, нелегально находящихся на территории ЕС, на территорию их родной страны", - говорится в сообщении.

Информагентство напоминает, что 15 ноября во время визита в Минск еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики добрососедства Штефан Фюле сообщил: рабочие группы по подготовке соглашения об упрощении визового режима могут начать свою работу уже в ноябре, а по соглашению о реадмиссии - в декабре.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики добрососедства Штефан Фюле прибыл в Минск с однодневным визитом 15 ноября. Белорусская оппозиция и официальный Минск добиваются снижения стоимости виз для граждан республики. Наряду с дискуссией по упрощению визового режима между ЕС и РБ, еврочиновники солидарны во мнении продолжения санкций в отношении официального Минска. В конце октября Совет ЕС объявил о решении продлить до 31 октября 2011 года визовые санкции в отношении белорусских чиновников, в том числе - Александр Лукашенко, Лидии Ермошиной и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.