С 2011 года тарифы на электроэнергию будут регулироваться методикой RAB (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 15 ноября 2010, 19:01 — REGNUM  С 1 января 2011 года Санкт-Петербург и Ленинградская область перейдут на новую методику тарифного регулирования передачи электроэнергии в электросетевом комплексе, основанную на методологии RAB (Regulatory Asset Base). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 15 ноября, заявил генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Андрей Сорочинский.

По его словам, методика RAB-регулирование предусматривает снижение издержек, в ней заложен механизм сглаживания роста тарифа, который затем приведет и к постепенному снижению тарифа. "Впервые RAB-регулирование применили в 80-х годах прошлого столетия в Великобритании, что привело к замедлению темпов роста тарифа. Сейчас этот способ тарифного регулирования будет применяться и в некоторых российских компаниях электросетевого комплекса", - рассказал Андрей Сорочинский.

Он отметил, что переход на RAB-регулирование с 1 января 2011 года будет осуществлен в соответствии с распоряжением правительства РФ. Одним из основных изменений станет то, что тариф на электроэнергию будет устанавливаться не на один год, как это есть сейчас, а на пять лет. "В течение первых пяти лет нельзя сказать, что можно будет вести речь о снижении тарифа, потому что накопилось слишком много проблем, необходимы реконструкции сетей и подстанций, строительство новых подстанций. Но в следующие пять лет, думаю, можно будет говорить о замедлении темпов роста тарифа", - заявил Андрей Сорочинский.

По его словам, основные параметры RAB-регулирования будут утверждены на федеральном уровне в декабре 2010 года. RAB-регулирование - это система тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов, направленная на привлечение инвестиций для строительства и модернизации сетевой инфраструктуры и повышение эффективности работы сетевых организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.