ОЗПП обратилось в Генпрокуратуру в связи с массовым сносом киосков в Москве

Москва, 15 ноября 2010, 18:30 — REGNUM  Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) выступило против произвола столичных властей в Москве и 15 ноября направило письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации вокруг массового сноса павильонов, палаток и киосков со столичных улиц и площадей.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от организации, обращение в Генеральную прокуратуру вызвано тем, что от данных незаконных действий чиновников страдают не только москвичи, но и миллионы гостей столицы. Кроме того, решение о сносе было принято слишком стремительно, без учета мнения горожан, без консультаций с жителями и без широкого общественного обсуждения, подчеркнули в ОЗПП.

По данным ОЗПП, на данный момент уже ликвидировано более 400 павильонов и палаток. В частности, в практически полностью снесены объекты потребительского рынка рядом со станциями метро "Белорусская", "Кропоткинская", "Таганская", "Баррикадная", Краснопресненская", "Третьяковская", "Павелецкая", "Новокузнецкая", "Красные ворота", "Курская", "Смоленская", "Арбатская". В ряде других районах Москвы снос происходит более избирательно, но также носит массовых характер, подчеркнули в ОЗПП. Среди сносимых объектов имеются павильоны мелкорозничной торговли и сетей быстрого питания, туалетные кабинки, киоски, реализующие мороженое, печатную продукцию и театральные билеты, палатки индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги мелкого ремонта бытовой техники, одежды и обуви, изготовления ключей. "Все они пользовались спросом у жителей близлежащих районов и приезжих, - подчеркнули в ОЗПП. - В большинстве случаев никакой альтернативы, то есть предоставления нового места для предпринимателей в этом же районе города, их владельцам не предлагается. Не идет речь и о денежных компенсациях от властей за уничтоженную без решения суда частную собственность. Между тем, большая часть снесенных павильонов, ларьков и палаток была установлена на законных основаниях и имела все необходимые документы, а также действующий договор аренды земельного участка. Вот только сносят всё без разбора, можно сказать, что идет тотальная зачистка города от объектов мелкорозничной торговли. Причем массовый снос ведется по некому устному указанию должностных лиц в правительстве Москвы. Никаких официальных документов относительно сноса палаток столичные власти не выпускали".

С началом кампании по ликвидации палаток и ларьков в ОЗПП поступило более сотни жалоб от москвичей, подчеркнули в организации. Москвичи возмущены тем, что за мелочью, вроде пачки жвачки или сигарет им приходится идти в магазин, далеко не все из которых "в шаговой доступности". Недовольны и родители с колясками: им зайти в магазин еще сложнее, так как немногие из них оборудованы пандусами. Негде стало заказать дубликаты ключей, отремонтировать часы или обувь. Особенно сильно в данной ситуации пострадали жители Центрального округа, которые теперь вынуждены выезжать в другие районы для того, чтобы элементарно поставить новые набойки на туфли. А тот, что под массовый снос попали пластиковые переносные туалетные кабины, может привести к антисанитарии в городе, предупредили в ОЗПП.

"Кроме того, ситуация со сносом палаток и мини-магазинов негативно влияет на атмосферу в бизнес-сообществе в целом. Ведь действия московских властей нарушают конституционные права граждан на неприкосновенность частной собственности. О какой поддержке малого бизнеса может идти речь, если его собственность ломают без решения суда, не давая ему возможности окрепнуть и встать на ноги!", - констатировали общественники.

В своем обращении ОЗПП просит Генеральную прокуратуру провести проверку законности действий должностных лиц правительства города Москвы, выразившихся в массовом сносе объектов потребительского рынка начиная с 3 ноября 2010 года. В случае установления фактов нарушения закона в действиях должностных лиц правительства Москвы виновных, по мнению авторов обращения, следует привлечь к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), ст. 330 УК РФ (Самоуправство), ст. 167 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона