В Башкирии принята Концепция развития профессионального образования

Уфа, 15 ноября 2010, 18:08 — REGNUM  Новая Концепция развития профессионального образования, принятая 15 ноября на заседании правительства республики, направлена на устранение имеющегося дисбаланса между качеством подготовки специалистов и потребностями рынка труда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе президента Башкирии. "Наша система образования не готова к массовому выпуску специалистов, востребованных сегодняшней экономикой. К сожалению, пока она штампует выпускников, которых сразу после окончания учебного заведения надо переучивать. Чтобы исправить эту ситуацию требуется полная мобилизация усилий всех участников рынка труда и образовательных услуг. Министерств, ведомств, работодателей, общественности. Естественно, самих учебных заявлений", - заявил Президент Башкирии Рустэм Хамитов.

К подготовке кадров Рустэм Хамитов призвал подключиться и работодателей, в том числе представителей бизнес-сообщества. "Примите участие в их обучении, в разработке программ, организуйте практику, отправьте своих специалистов читать лекции. Почему этого практически не происходит? ВУЗы продолжают поточный выпуск невостребованных бакалавров, а реальные работодатели не могут днем с огнем сыскать тех, кто им нужен", - сказал Рустэм Хамитов.

По словам президента республики, вопрос создания адекватной системы образования принципиальный для Башкортостана, и если он не будет решен, то регион может превратиться в "прозябающую сырьевую окраину". "Хватит жить мифами о собственном величии. Пока ни один ВУЗ Башкирии так и не получил статуса федерального или национального исследовательского. Среди 7 федеральных и 29 национальных исследовательских университетов, которые руководство страны сочло лучшими, наших - ни одного. И не надо утешать себя рассказами, что это - результат чьих-то интриг. Никто против нас не интригует. Работать лучше надо. В соседних регионах - вузы нашли возможность перестроиться и создать университеты общероссийского уровня", - подчеркнул Рустэм Хамитов. Президент Башкирии отметил, что сегодня наблюдается "утечка мозгов" из республики. "Молодежь сегодня очень мобильная. Для них собраться и уехать учиться в другой город или даже страну - вообще не проблема. Особенно сейчас, когда зачисление в ВУЗ происходит по итогам ЕГЭ. И куда пойдут учиться лучшие? Естественно, в крупные научно-образовательные центры. Те самые федеральные и национальные исследовательские университеты. Поедут в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург. А когда отучатся? Опять же лучшие из них там же найдут себе работу. А добавьте сюда начинающееся уменьшение количества абитуриентов, связанное с демографическим спадом 1990-х. И что мы получим? Кадровый голод", - сказал Рустэм Хамитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением