В Башкирии принята Концепция развития профессионального образования

Уфа, 15 ноября 2010, 18:08 — REGNUM  Новая Концепция развития профессионального образования, принятая 15 ноября на заседании правительства республики, направлена на устранение имеющегося дисбаланса между качеством подготовки специалистов и потребностями рынка труда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе президента Башкирии. "Наша система образования не готова к массовому выпуску специалистов, востребованных сегодняшней экономикой. К сожалению, пока она штампует выпускников, которых сразу после окончания учебного заведения надо переучивать. Чтобы исправить эту ситуацию требуется полная мобилизация усилий всех участников рынка труда и образовательных услуг. Министерств, ведомств, работодателей, общественности. Естественно, самих учебных заявлений", - заявил Президент Башкирии Рустэм Хамитов.

К подготовке кадров Рустэм Хамитов призвал подключиться и работодателей, в том числе представителей бизнес-сообщества. "Примите участие в их обучении, в разработке программ, организуйте практику, отправьте своих специалистов читать лекции. Почему этого практически не происходит? ВУЗы продолжают поточный выпуск невостребованных бакалавров, а реальные работодатели не могут днем с огнем сыскать тех, кто им нужен", - сказал Рустэм Хамитов.

По словам президента республики, вопрос создания адекватной системы образования принципиальный для Башкортостана, и если он не будет решен, то регион может превратиться в "прозябающую сырьевую окраину". "Хватит жить мифами о собственном величии. Пока ни один ВУЗ Башкирии так и не получил статуса федерального или национального исследовательского. Среди 7 федеральных и 29 национальных исследовательских университетов, которые руководство страны сочло лучшими, наших - ни одного. И не надо утешать себя рассказами, что это - результат чьих-то интриг. Никто против нас не интригует. Работать лучше надо. В соседних регионах - вузы нашли возможность перестроиться и создать университеты общероссийского уровня", - подчеркнул Рустэм Хамитов. Президент Башкирии отметил, что сегодня наблюдается "утечка мозгов" из республики. "Молодежь сегодня очень мобильная. Для них собраться и уехать учиться в другой город или даже страну - вообще не проблема. Особенно сейчас, когда зачисление в ВУЗ происходит по итогам ЕГЭ. И куда пойдут учиться лучшие? Естественно, в крупные научно-образовательные центры. Те самые федеральные и национальные исследовательские университеты. Поедут в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург. А когда отучатся? Опять же лучшие из них там же найдут себе работу. А добавьте сюда начинающееся уменьшение количества абитуриентов, связанное с демографическим спадом 1990-х. И что мы получим? Кадровый голод", - сказал Рустэм Хамитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.