"Архнадзор": снос дома Шухова в Москве осуществляется незаконно

Москва, 15 ноября 2010, 17:55 — REGNUM  Дом Шухова, снос которого начался сегодня, 15 ноября, в Москве, хорошо сохранился, но сегодня был приведен в аварийное состояние. Об этом заявила ИА REGNUM Новости координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. Напомним, как сообщалось ранее, на улице Ленинская Слобода утром 15 ноября начался снос исторических деревянных зданий - остатков комплекса механического завода, принадлежавшего в начале ХХ в. известном американо-российскому предпринимателю инженеру Александру Бари. По информации общественного движения "Архнадзор", угрозе подвергаются деревянные здания в стиле модерн по адресу: Ленинская слобода, 19 строение 5 (дом заводоуправления), Ленинская слобода, 19 корпус 1 (жилой барак для рабочих), Ленинская слобода 19 корпус 1 строение 2 (конюшня). По оценке градозащитников, эти объекты представляют несомненную архитектурную и мемориальную ценность. В частности, здание заводоуправления построено около 1895 г. по проекту Александра Борисова и Владимира Шухова - великого инженера, который сам длительное время прожил там, занимая должность главного инженера и технического директора завода Бари. Деревянные постройки в стиле модерн сохранили оригинальные резные наличники, подзоры, ставни и другие детали внешней отделки. Все три здания играют заметную роль в формировании архитектурного и исторического образа района. Активистами Общественного движения "Архнадзор" направлена в Департамент культурного наследия Москвы рекомендация о включении комплекса построек завода Бари в список объектов культурного наследия, охраняемых государством.

"Эти здания давно не эксплуатировались, но, благодаря высокому качеству постройки, они сохранялись в неплохом состоянии и вне всякого сомнения могли быть отреставрированы и приспособлены для достойного современного использования, - рассказала Наталья Самовер. - Но сегодня с дома Шухова была снята кровля. Тем самым оно приведено в аварийное состояние". По словам Самовер, работы осуществляют рабочие-гастарбайтеры которые не смогли предъявить активистам, прибывшим на защиту дома Шухова, никаких разрешительных документов. Информационный щит с данными застройщика, проектировщика и генподрядчика и контактным телефоном, который, согласно закону, должен быть на любой стройплощадке, также отсутствует. "Между тем, по нашим данным, ордер на ведение каких-либо работ по этому адресу ОАТИ (объединением административно-технических инспекций Москвы - прим. ИА REGNUM Новости) не выдавался. Найти какие-либо распорядительные документы правительства Москвы, на основании которых осуществляется снос, нам также не удалось. Это дает основания утверждать, что снос является незаконным", - заявила Самовер.

По словам другого координатора "Архнадзора" Дмитрия Лисицына, активисты трижды вызывали милицию, однако она так и не появилась на объекте. "На мой взгляд, сейчас есть два сценария развития событий, - пояснил ИА REGNUM Новости Дмитрий Лисицын. - Либо застройщик одумается и будет законопослушно ждать решения Москомнаследия, либо попытается под покровом ночи форсировать события. Чтобы не допустить этого, мы намерены установить рядом с этими объектами круглосуточное дежурство. Сейчас мы даже не знаем намерений застройщика. Рабочие утверждают, что готовят здание к реставрации, но все происходящее гораздо больше похоже на начало работ по сносу".

По имеющейся информации, разрушаемые здания принадлежат девелоперской компании Placon, - застройщику и владельцу расположенного по соседству бизнес-центра класса А "Омега Плаза", которая, в свою очередь, является дочерней организацией группы компаний Plaza Construction, которая считается связанной с бизнесом Льва Леваева - израильского миллиардера, основного акционера компании AFI Development. В настоящее время снос здания приостановлен. Рабочие при виде представителей СМИ покинули объект. На место прибыл Владимир Шухов - правнук великого инженера, глава фонда "Шуховская башня", реализующего проекты сохранения наследия Шухова.

Под угрозой находятся еще несколько аналогичных деревянных построек, расположенных на соседнем участке, принадлежащие другому собственнику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»