MАГАТЭ: Обе площадки будущей АЭС в Литве соответствуют всем требованиям

Вильнюс, 15 ноября 2010, 17:14 — REGNUM  Эксперты Международного агентства по Атомной энергетики (МАГАТЭ) закончили недельную работу в Литве по оценке потенциальных площадок для строительства новой АЭС. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 15 ноября, на предприятии Visagino atominė elektrinė, обе потенциальные площадки признаны подходящими для строительства этого объекта. В миссии экспертов МАГАТЭ принимали участие специалисты из Франции, Италии, Испании и Румынии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, на территориях двух площадок проводились сейсмические исследования, после которых планировалось создать сейсмотектоническую модель. Обе площадки совершенно идентичны, а на выбор могут повлиять другие факторы, несвязанные с особенностями самих мест. У первой и второй площадки есть свои преимущества: у первой - близость к воде и готовая инфраструктура по использованию каналов для получения воды и её выброса в озеро, ко второй площадке легче тянуть линии ЛЭП, они совсем рядом от старой Игналинской АЭС.

Напомним, Игналинская АЭС была остановлена в последний день 2009 года, а Литва из поставщика электроэнергии превратилась в электроэнергодефицитный регион. Позже было объявлено, что работы по закрытию АЭС, включая строительство ядерного могильника, опаздывают на три года, а по заявлению нового руководителя станции, которое он публично сделал в СМИ Литвы, неизвестно куда пропал примерно миллиард, выделенный на эти работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.