Средняя зарплата в Мурманской области увеличилась на 2,4%

Мурманск, 15 ноября 2010, 16:40 — REGNUM  Средняя начисленная заработная плата за сентябрь 2010 года по Мурманской области составила 28300 рублей, по сравнению с августом 2010 года она увеличилась на 2,4%. При этом размер реальной средней зарплаты, рассчитанный исходя из начисленной зарплаты и роста потребительских цен, в сентябре повысился на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Мурманскстате.

Председатель Мурманского областного Совета профсоюзов Александр Первухин сказал, что среднее повышение зарплаты обусловлено в первую очередь ростом доходов в производственной сфере. "Этому способствует и рост объемов производства, и рост цен на производственные товары. Работникам бюджетных организаций, напротив, зарплату не повышают", - сказал Первухин. Совет профсоюзов обратился к Министерству финансов РФ с требованием повысить зарплату работникам. "До 17 ноября будет разрабатываться бюджет Мурманской области на 2011 год. В случае, если в нем не будет прописано увеличение зарплаты бюджетникам, профсоюзы оставляют за собой право на проведение коллективных акций", - сказал Первухин.

Отметим, по информации Мурманскстата, за сентябрь отмечено повышение зарплаты на 7,9% в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Отношение к среднеобластному уровню среднемесячной начисленной заработной платы в этой же сфере составило 150,7%. Также в сентябре значительно выросла зарплата в сфере рыболовство, рыбоводство - на 10,9%. Отношение к среднеобластному уровню здесь наибольшее - 184,5%. При этом в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг зарплата за месяц понизилась на 1,7%. От среднеобластного уровня она составляет 72,6%.

Всего за восемь месяцев 2010 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года реальная заработная плата снизилась на 0,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.