Армения будет представлена на ярмарке искусства "Современный Стамбул"

Ереван, 15 ноября 2010, 16:38 — REGNUM  На ярмарке искусства "Современный Стамбул", которая пройдет в Стамбуле 25-28 ноября, отдельным павильоном будет также представлена Армения. Ярмарка искусства "Современный Стамбул" является крупным, но относительно новым явлением в области современного искусства Турции. Это площадка, где встречаются художники, арт-критики, директора художественных галерей из разных стран. На протяжении четырех дней им будет предоставлена возможность общаться друг с другом, выставлять свои работы и налаживать полезные связи.

В этом году в ярмарке примут участие 420 деятелей искусства из 14 стран, будут представлены 2 тысячи произведений искусства, 80 галерей. Однако сюрпризом пятой выставки "Современный Стамбул" станет то, что на выставке отдельным павильоном будет также представлена Армения, страна, которая, как отмечает Hurriyet Daily News, и близка, и в то же время очень далека от Турции.

Принять участие в выставке приглашены художники Тигран Киракосян, Феликс Казарян, Армен Геворкян и председатель Союза художников Карен Агамян. Последний в беседе с Радио "Свобода" сказал, что приглашение стало для него неожиданностью.

"Это предложение было довольно неожиданным, принять участие в этом международном фестивале искусства были приглашены четыре художника из Армении, - отметил Карен Агамян. - Это международный форум, где представлены различные галереи и художники из многих стран мира, и для нас будет очень интересно принять в нем участие, сравнить, увидеть, узнать что-то новое, и важно то, что это международное мероприятие дает возможность установить контакты с другими галереями, что позволит в будущем установить с ними связи и другим нашим художникам".

"Картины, по всей видимости, мы пошлем, а вопрос того, поедем или нет, должен решиться в ближайшие несколько дней", - сообщил председатель Союза художников.

Он сообщил, что в течение следующей недели будет решено, какие картины будут посланы на выставку. "Площадь павильона всего 50 квадратных метров, и, предположительно, там поместятся 18-20 работ среднего размера. Денежных выплат не требуется, место предоставляется бесплатно. Вероятно, это попытка укрепить культурные связи".

"Вообще, искусство открывает двери, и это нужно рассматривать как один из таких шагов. Искусство не знает политики, искусство гораздо более свободно", - подчеркнул Карен Агамян.

Выступая с миссией Международной художественной ярмарки, выставка "Современный Стамбул" в особенности сосредотачивает внимание на соседних странах. К осуществлению этой политики выставка приступила с прошлого года совместно с программой "Новые горизонты", когда особое внимание было уделено сирийскому искусству. В этом году, помимо приглашения армянских художников, выставка "Современный Стамбул" основной акцент делает на открытии современных художников другой соседней страны - Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail