На северо-востоке Эстонии прошли поминальные службы в честь новомученика Русской Православной Церкви

Таллин, 15 ноября 2010, 15:31 — REGNUM  12-13 ноября на северо-востоке Эстонии в Нарве и Силламяэ прошли мероприятия, посвящённые новомученику Русской Православной Церкви Иоанну Кочурову. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 15 ноября, сообщили в Объединении гидов Нарвы, отметив, что мероприятия прошли в храме Нарвской иконы Божьей матери и на городской кладбище Сивертси в Нарве.

Всенощное бдение и литургию провел патриарх Эстонской Православной Церкви Московского патриархата, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. На кладбище прошла поминальная служба по священникам российской Северо-Западной Белой армии, погибших в годы Освободительной (Гражданской войны) войны в Эстонии в 1918-1920 годах. Также на кладбище была установлена поминальная плита в память погибших священников.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в НКО "Эстонский военный мемориал", инициаторами увековечения памяти священнослужителей выступили историко-мемориальное Объединение светлейшего князя Ливена, НКО "Эстонский военный мемориал" и Российское дворянское собрание. Доска из черного мрамора была изготовлена на частные средства и установлена на центральном столпе бывшей кладбищенской часовни 92-го пехотного Печорского полка - единственной частично сохранившейся церковной постройки Российской армии в Нарве. Отмечается, что фамилии восьми священников были установлены в результате архивных исследований первого секретаря посольства России в Эстонии, он же является автором художественного оформления плиты.

Отец Иоанн (Кочуров) прослужил в Нарве девять лет. 31 октября 1918 года он был расстрелян захватившими Нарву большевиками за проведение крестного хода с призывом прекращения междоусобного убийства. Также скончались во время эпидемии тифа в период с декабря 1919 по март 1920 года на территории Эстонии священники Российской Северо-западной Белой Армии отец Александр (Балясников), отец Владимир (Беллавин), отец Алексий (Благодатский), отец Нил (Бороздинский), отец Павел (Исаков), отец Александр (Каменев), отец Александр (Малиновский), отец Валентин (Соловьев).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.